Законопроект № 890580-6 О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации по вопросам наследования денежных средств

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ТРЕТЬЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»

Размер расходов на достойные похороны в пределах сорока тысяч рублей был установлен Федеральным законом от 30.06.2008 N 105-ФЗ «О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». За более чем семилетний период с 2008 по 2015 год прожиточный минимум, приходящийся на душу населения, вырос с 4630 руб. до 10017 руб., т.е. более чем в два раза. Предельный размер социального пособия на погребение, установленный Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», вырос с 2008 года более чем в пять раз (изменения предусматривались Федеральным законом от 03.12.2008 N 238-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», Федеральным законом от 13.12.2010 N 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», Федеральный закон от 30.11.2011 N 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» и другими законами о федеральном бюджете на последующие годы).

Законопроектом предлагается повысить до ста тысяч предельный размер денежных средств, которые банк обязан выдать наследнику по его требованию или по постановлению нотариуса для целей, связанных с похоронами наследодателя до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследнику из вклада или со счета наследодателя на достойные похороны, что будет составлять 100 тысяч рублей. Пунктом 1 статьи 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации расходы на достойные похороны включены в число необходимых расходов, которые подлежат возмещению за счет наследства в пределах его стоимости. Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» установлены, в том числе, гарантии погребения умершего с учетом его волеизъявления, выраженного им при жизни, и пожеланий родственников умершего. Одновременно статьей 5 названного закона устанавливается, что погребение умершего должно соответствовать волеизъявлению лица о достойном отношении к его телу после смерти, а также волеизъявлению супруга, близких родственников и других родственников, а при их отсутствии — других лиц, принявших на себя заботу о погребении умершего.

Читайте также:  Законопроект № 942424-6 Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации

Повышение предельного размера денежных средств, которые наследник имеет право получить для осуществления похорон наследодателя, позволит оплатить достойные похороны умершего.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать отношения по наследованию невыплаченных сумм почтовых и иных переводов денежных средств, не полученных наследодателем при жизни.

Данный законопроект не требует расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, т.к. указанные выше денежные средства на оплату похорон выдаются со счета (из вклада) умершего лица.

Ссылка на карточку законопроекта в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Дата внесения в ГД: 30 сентября 2015 года

Инициаторы: депутат ГД Абасов Мамед Магарамович, депутат ГД Балашов Балаш Курбанмагомедович, депутат ГД Богуславский Ирек Борисович, депутат ГД Вшивцев Владимир Сергеевич, депутат ГД Выборный Анатолий Борисович, депутат ГД Гильмутдинов Ильдар Ирекович, депутат ГД Горовой Николай Иванович, депутат ГД Иванов Валерий Викторович, депутат ГД Ильясов Радик Сабитович, депутат ГД Крашенинников Павел Владимирович, депутат ГД Кретов Александр Владимирович, депутат ГД Лебедев Олег Владимирович, депутат ГД Марданшин Рафаэль Мирхатимович, депутат ГД Мурзабаева Салия Шарифьяновна, депутат ГД Ремезков Александр Александрович, депутат ГД Хайров Ринат Шамильевич, депутат ГД Шайденко Надежда Анатольевна

Комитеты: Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (ответственный), Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (профильный)