Законопроект № 939781-6 О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в части повышения размера задолженности для юридических лиц)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

В настоящее время для возбуждения производства по делу о банкротстве юридического лица необходимо, чтобы требования к должнику в совокупности составляли не менее чем триста тысяч рублей. В то же время, для инициирования аналогичной процедуры в отношении физического лица нужно, чтобы суммарный размер его задолженности составлял не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Подобная дифференциация представляется авторам законопроекта необоснованной, поскольку сумма в 500 тысяч рублей для физического лица является гораздо более существенной, чем 300 тысяч – для юридического лица.

Настоящий проект федерального закона повышает размер задолженности юридического лица, необходимый для возбуждения производства по делу о банкротстве, с трехсот до пятисот тысяч рублей.

Принятие законопроекта, в том числе, позволит уменьшить число злоупотреблений со стороны недобросовестных должников при инициировании  процедуры банкротства.

Ссылка на карточку законопроекта в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Дата внесения в ГД: 26 ноября 2015 года

Инициатор: член СФ Беляков Антон Владимирович

Комитеты: Комитет ГД по вопросам собственности (ответственный), Комитет ГД по вопросам собственности (профильный)

Читайте также:  Законопроект № 725407-6 О внесении изменений в статьи 10 и 26-1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в части информирования потребителя о закупочной цене товара и себестоимости произведенных блюд)