Законопроект № 938561-6 О внесении изменений в статью 177 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в части особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 177 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Целью данного законопроекта является создание законодательных условий, позволяющих организациям, основным видом деятельности которых является производство и переработка сельскохозяйственной продукции (далее – сельхозтоваропроизводители), оказавшимся в сложном финансовом положении из-за неблагоприятных внешних условий (засуха, наводнение, резкое удорожание стоимости сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов и т.п.), воспользоваться дополнительными возможностями для восстановления своей финансово-хозяйственной деятельности и избежания процедуры банкротства.

В России как стране, значительная часть которой относится к территориям рискованного ведения сельского хозяйства из-за климатических условий, сельхозтоваропроизводители часто сталкиваются с обстоятельствами, независящими от них самих, но приводящими к значительным убыткам. Это могут быть как стихийные бедствия, так и иные обстоятельствами, носящие непредсказуемый, а порой и чрезвычайный характер

В качестве меры финансовой поддержки в отношении сельхозтоваропроизводителей применяется предоставление субсидий в целях возмещения недополученных ими доходов. Но для проведения всех необходимых для принятия решения о предоставлении субсидии согласований и процедур требуется определённое, зачастую продолжительное время. С другой стороны, сам характер сельскохозяйственной деятельности, прежде всего посевная кампания и сбор урожая, привязаны к определённым периодам времени, периодический характер носят также затраты на оплату труда работников, ремонт оборудования и т.п. За время ожидания принятия решений о предоставлении субсидий финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий продолжает ухудшаться по независящим от них самих обстоятельствам. В результате кредиторы начинают инициировать проведение процедур, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В настоящее время пунктом 5 статьи 177 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что «для возбуждения производства по делу о банкротстве сельскохозяйственной организации принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей». В целях предоставления сельхозтоваропроизводителям дополнительных возможностей по восстановлению финансово-хозяйственной деятельности от независящих от них самих негативных последствий законопроектом предлагается увеличить это пороговое значение до одного миллиона рублей. В этих же целях предлагается внести изменение и в пункт 6 статьи 177 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части увеличения срока для исполнения требований кредиторов с указанных сейчас в законе трех месяцев до шести месяцев. Необходимо отметить, что предлагаемые в законопроекте увеличенные пороговые значения в виде 1 миллиона рублей и 6 месяцев уже применятся в иных статьях Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при установлении особенностей банкротства отдельных категорий юридических лиц.

Читайте также:  Законопроект № 895030-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены транспортного налога

Таким образом, необходимость принятия законопроекта мотивируется необходимостью государственной поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя в условиях проведения политики импортозамещения сельскохозяйственной продукции и  позволит сельхозтоваропроизводителям использовать дополнительные возможности для урегулирования возникших у них финансовых проблем, не доходя до процедуры финансового оздоровления или инициирования банкротства кредиторами. Законопроект носит антикризисный характер.

Ссылка на карточку законопроекта в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Дата внесения в ГД: 25 ноября 2015 года

Инициаторы: депутат ГД Савченко Олег Владимирович, депутат ГД Собко Сергей Васильевич

Комитеты: Комитет ГД по вопросам собственности (ответственный), Комитет ГД по вопросам собственности (профильный)