Законопроект № 725407-6 О внесении изменений в статьи 10 и 26-1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части информирования потребителя о закупочной цене товара и себестоимости произведенных блюд)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в статьи 10 и 261 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»

Проект федерального закона разработан с целью совершенствования права потребителей на информацию о товарах (услугах).

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце),  режиме его работы и реализуемых им товарах (услугах).

В частности продавец обязан раскрыть цену в рублях на реализуемые им товары.

Свободный доступ потребителей к ценникам на товары в магазинах и расценкам на готовые блюда в заведениях общественного питания нисколько не мешает их владельцам успешно манипулировать общественным мнением.

Закупочная цена на реализуемые товары и себестоимость изготовления одной порции блюда, как правило, ниже продажной цены.

Потребитель, оплачивая покупку (услугу общественного питания) не осведомлен о разнице, благодаря которой многие владельцы предприятий, нацеленных на потребительскую аудиторию, получают баснословные прибыли.

Стародавний торговый принцип «продать подороже» не выдержал испытание временем.

По сравнению с 1990-ми годами и, особенно с советским периодом, в торговой сфере, равно как и в сфере общественного питания, существенно расширился ассортимент продукции, а также увеличилось число конкурирующих между собой организаций и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время надежды продавца на высокий уровень продаж по высокой же цене могут осуществиться только при наличии у него уникального товара либо в условиях чистой монополии в небольшом населенном пункте, на межселенной территории.

В остальных случаях безынициативный продавец, не нарушая нормы законодательства, не получит сверxприбыли.

Деятельные продавцы с успехом апробировали накопленный за рубежом опыт торговли в рыночной экономике, позаимствовав из него и неправильные с моральной точки зрения моменты.

Читайте также:  Законопроект № 887446-6 О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные федеральные законы (в части установления упрощенной формы производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций)

Незнание потребителем закупочной  цены выбранного им товара используется продавцами в конкурентной борьбе посредством применения трёх маркетинговых способов увеличения объема продаж:

1) реализация товара по сниженным ценам (распродажи и скидки);

2) деление на классы продуктов питания и товаров, магазинов, кафе, ресторанов и баров;

3) реклама собственного производства продуктов питания.

В торговых организациях, занимающихся реализацией продуктов питания и товаров нижнего и среднего ценового сегмента, регулярно проводятся «грандиозные» распродажи и устанавливаются «большие» скидки. Тем не менее крайне редко продажные цены опускаются ниже закупочных. Подавляющее число подобных маркетинговых акций приводит лишь к тому, что положительная разница между выручкой и затратами продавца на приобретение одной единицы продукции достигает 5-20%, а не 20-200% как при обычных продажах.

Сейчас продавцы могут скрыть неадекватную продажную цену  разговорами о псевдоскидках и псевдораспродажах, во время которых цена многих продуктов всё равно оказывается выше закупочной цены.

Второй способ введения в заблуждения потребителей относительно реальной цены продукции это классификация по престижности.

Третьесортный продукт легко объявляется продуктом великолепного качества из отборных ингредиентов. Соответственно его статусу назначается и высокая продажная цена.

Выяснить истинную ценность продукта обычному потребителю очень сложно. Яркой упаковки и броского рекламного слогана пока достаточно, чтобы произвольно присвоить престижный класс любому продукта питания и товара.

Появившиеся в прошлом десятилетии магазины «эконом-класса» позиционируются в качестве мест по продаже самых дешевых продуктов и товаров.

При этом отсутствие государственных стандартов позволяет предпринимателям самостоятельно определять насколько их торговая организация соответствует категории «эконом-класс».

Малообеспеченные потребители приходят туда с целью совершить выгодные покупки. Однако слова вывески про доступные цены, отнюдь не гарантируют отсутствие существенной наценки на часть или всю продукцию, реализуемую в таких магазинах.

Читайте также:  Законопроект № 938561-6 О внесении изменений в статью 177 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (в части особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций)

Маломобильные граждане, инвалиды, престарелые люди и граждане, легко поддающиеся влиянию рекламы, поверив однажды в «магазины низких цен», не станут проверять и перепроверять данное утверждение путём сравнения знакомых цен с ценами в магазинах, расположенных в другом микрорайоне или посёлке.

С другой стороны в рыночной экономике решающим по-прежнему должно быть мнение потребителя: если он в определенном месте в определенное время готов приобрести лекарство, колбасу, печенье, телевизор, с наценкой, например, в 50%, то многочисленные торговые заведения имеют право предоставить ему такую возможность.

Наиболее оптимальным вариантом достижения баланса интересов между потребителями и продавцами / исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания является обнародование закупочной цены / себестоимости изготовления одной порции заказанного блюда.

Потребители смогут самостоятельно выявить нерадивых продавцов, применяющих завышенные наценки, а владельцы торговых организаций всерьез задумаются об иных честных способах получения прибыли.

Безусловно, стоимость продуктов питания и товаров складывается не только из затрат на покупку их у изготовителя.

Однако потребитель не виноват в том, что продавец плохо продумал свой бизнес-план и не видит иного способа компенсировать затраты на аренду торговых помещений, оплату труда персонала, коммунальные услуги и т.д., кроме как установления высоких посреднических  наценок на перепродаваемую им продукцию.

Законопроектом предлагается обязать продавцов, в том числе Интернет-магазины, объявлять потребителям не только продажную, но и  закупочную цену на продукты и товары, а исполнителей, оказывающих потребителю услуги общественного питания по возмездному договору — себестоимость в рублях изготовления одной порции заказанного блюда.

После принятия данного закона вышеназванные маркетинговые манипуляции с ценами вызовут лишь негативную реакцию у потребителей и приведут к оттоку клиентов из соответствующей организации.

Данный способ мягкого регулирования торговой деятельности изменит ситуацию с ценообразованием в лучшую для потребителей сторону.

Читайте также:  Законопроект № 895030-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены транспортного налога

Ссылка на карточку законопроекта в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Дата внесения в ГД: 18 февраля 2015 года

Инициатор: депутат ГД Дегтярев Михаил Владимирович

Комитеты: Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (ответственный), Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (профильный)