Законопроект № 255947-6 О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (о порядке размещения информационной надписи о сроке годности товара)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений статью 5 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»

В настоящее время пункт 4 статьи 5 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон) определяет, что на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Законопроектом предлагается дополнить данный пункт 4 Закона требованием о том, что информационная надпись о сроке годности должна занимать не менее десяти процентов площади упаковки, быть четкой и легко читаемой.

Инициатива вызвана тем, что на многих товарах срок годности указан мелким шрифтом, что значительно затрудняет ознакомление потребителя с данной информацией.

Ежедневно потребитель сталкивается с ситуацией, когда в результате плохо читаемой информации о сроке годности товара покупают просроченный товар.

Зачастую крупные супермаркеты и небольшие магазины стремятся увеличить свою выручку, а значит сбыть товар в полном объеме независимо от срока годности.

Российские граждане, особенно пожилого возраста, имеющие проблемы со зрением не всегда могут прочитать информацию о сроке годности.

По данным Всероссийского общества слепых, в Российской Федерации зарегистрировано более 300 тысяч инвалидов по зрению. Если к этому добавить граждан России, страдающих заболеваниями глаз, но не учтенных официальными данными, то их количество увеличивается приблизительно вдвое и составит около 500-600 тысяч человек, а с учетом слепых и слабовидящих около 1 млн. граждан.

При этом средства массовой информации оперируют еще более высоким числом граждан, страдающих заболеваниями глаз, и доводят его до 15 млн. человек. Косвенно это подтверждается данными Минздравсоцразвития России, которые свидетельствуют, что каждый второй гражданин России имеет проблемы со зрением.

Читайте также:  Законопроект № 694881-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий

В ходе встреч с избирателями, я как депутат Государственной Думы неоднократно сталкивался со случаями, когда слабовидящие люди приобретали товары с истекшим сроком годности.

Опасность, таящуюся в просроченных продуктах питания нельзя недооценивать. Ученые доказали, что токсикоинфекция организма не только отравляет организм, но и может представлять угрозу для жизни.

Законодательное закрепление размера информационной надписи о срок годности товара позволит потребителю гарантированно получить более полную информацию о товаре.

Ссылка на карточку законопроекта в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Дата внесения в ГД: 10 апреля 2013 года

Инициаторы: депутат ГД Золочевский Виталий Сергеевич, член СФ Марченко Михаил Александрович

Комитеты: Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (ответственный), Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (профильный)