Как оформить авторские права на идею?

Идея – сформированная в нашем сознании законченная и самостоятельная мысль, чаще всего представляющая собой примерную схему или план достижения того или иного результата.

По общему правилу российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности не защищает идею авторским правом. Это общемировая практика, в той или иной мере отраженная в локальном законодательстве каждой страны.

Международное законодательство в сфере интеллектуальной собственности по общему правилу также не признает авторские права на идеи.

Объясняется это тем, что авторским правом охраняется объективное выражение результата творческой деятельности. Иными словами идея не охраняется лишь до тех пор, пока она находится в голове автора. С того момента, как она получит материальное (объективное) выражение, она превратится в один из объектов авторского права – произведение науки, литературы и искусства.

Объективное выражение идеи в полное мер охраняется авторским правом и позволяет пользоваться всеми преимуществами, предоставляемыми автору законодательством.

Но надо помнить, что объективное воплощение идеи должно быть творчески оригинальным, иначе оно не приобретет важный элемент, свойственный объектам авторского права – охраняемость.

К примеру, не может охраняться авторским правом сюжет произведения, поскольку он не является объективно выраженным произведением.

Это общая идея, концепция произведения, вокруг которой все крутится. Конкретное объективное выражение сюжета в конкретном произведении с конкретными персонажами, описанное конкретными словами и выражениями, будет являться охраняемым объектом авторского права. Такое объективное выражение сюжета, к примеру, кинофильма будет являться по сути сценарием, который и будет охраняться законом.

Однако один и тот же сюжет можно реализовать самыми различными способами. Вспомните, к примеру, типичный сюжет американского боевика. Именно невозможность охраны сюжета, как идеи, и делает допустимым такое повсеместное клонирование абсолютно похожих и однотипных фильмов, книг, компьютерных игр и прочих произведений. При этом сценарий каждого из них будет охраняться законом.

Читайте также:  Можно ли передать обработку персональных данных на аутсорсинг?

Возвращаясь к вопросу об оформлении авторского права на идею нужно сказать, что все-таки существуют способы, позволяющие придать идее правовую охрану в том случае, если она относится к науке или бизнесу.

Это придание идее статуса ноу-хау (секрета производства). Сведения о способах и методах осуществления научно-технической и производственной деятельности, имеющие коммерческую ценность только вследствие того, что они неизвестным кому-либо, являются ноу-хау, которое защищается как коммерческая тайна.

Однако придание сведениям статуса ноу-хау сопряжено с рядом сложностей, которые заключаются в большом количестве необходимых мероприятий по защите таких сведений в качестве коммерческой тайны. Это и разработка порядка доступа к таким сведениям внутри компании, порядка присвоения сведениям статуса коммерческой тайны и многие другие меры, направленные на обеспечение конфиденциальности.

Надо учитывать, что защита идеи в качестве ноу-хау все равно приводит к объективизации идеи и она получает свое объективное выражение в тех материалах, которые впоследствии защищаются режимом коммерческой тайны.

Строжайшее соблюдение секретности дает свои плоды и позволяет извлечь выгоду из обладания ноу-хау, однако к вопросам контроля за соблюдением конфиденциальности следует относиться очень серьезно.

В качестве вывода скажем, что витающая в воздухе идея должна быть обязательно закреплена в чем-то материальном и тогда защитить ее будет проще.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru