Зачем пользовательское соглашение бесплатному сайту?

«У меня же бесплатный сайт! Зачем мне все эти юридические бумажки???» — это частый вопрос, который нам задают наши клиенты, искренне удивляясь тому, что бесплатному сайту тоже нужно пользовательское соглашение.

Бесплатный сайт — понятие весьма субъективное. Если копнуть глубже, то большое количество «бесплатных» сайтов приносит прибыль и при этом весьма неплохую. Это может быть и реклама, и партнерские программы, и сбор заявок (лидов), и проведение опросов на заказ, и много чего другого.

В итоге всегда выясняется, что даже самый что ни на есть альтруистический сайт на определенном этапе своей жизни становится источником дохода для своего владельца. А иногда это и есть тот самый бизнес-план, который и должен был воплотиться в жизнь, просто в свое время.

Но вернемся к истинно бесплатным сайтам — форумам по интересам, личным страничкам, любительским энциклопедиям и т.п. Итак, для чего же им нужны пользовательские соглашения?

Как правило основная задача бесплатного сайта — довести до пользователей какую-то полезную информацию. Или предоставить пользователям самим ею делиться. По сути это договор на оказание информационных услуг, заключаемый в офертно-акцептной форме.

Так вот владелец сайта в пользовательском соглашении должен однозначно прописать границы своего участия как в управлении сайтом, так и в процессе обмена информацией его пользователями.

Пользовательское соглашение должно разграничивать зоны ответственности владельца, определять общие правила поведения пользователей, декларировать гарантии соблюдения интеллектуальных прав, устанавливать режимы сбора и хранения той или иной информации, определять условия предоставления согласий на обработку персональных данных, зафиксировать статус информационного посредника и многое другое. Все зависит от специфики контента.

Если пользовательского соглашения не будет, то использование сайта будет неурегулировано в той части, в которой оно допускается к изменению законом через так называемые диспозитивные нормы — правила, имеющие значение по умолчанию, но допустимые к изменению сторонами.

Читайте также:  Как оформить авторские права на идею?

В отсутствие пользовательского соглашения отношения владельца сайта и его пользователей будут оцениваться судебными органами по фактическим действиям. Если владелец дал открытый доступ к сайту неограниченному кругу лиц в сети Интернет, а они этим воспользовались, то можно считать, что между владельцем сайта и каждым из пользователей фактически сложились отношения по исполнению лицензионного договора или договора на оказание информационных услуг.

В отсутствие конкретного текста пользовательского соглашения владелец сайта будет зажат заранее определенными правилами, установленными законом, которые он мог бы изменить, но не изменил.

Именно поэтому всегда есть смысл в публикации пользовательского соглашения. Даже для бесплатных сайтов.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru