Потребители

По данным Роспотребнадзора, около 50% реализуемых в Российской Федерации товаров не соответствует нормам безопасности и качества. «Ростест» предполагает, что таких товаров порядка 60 — 80%.

Особенно сильно вероятность увеличения просроченной продукции на прилавках возросла во время финансового кризиса. Рост цен на продукты питания составил в среднем 11,8%, а по отдельным группам товаров дошел до 30%, при этом доходы у большей части населения снизились. Многие оказались не в состоянии приобретать даже привычные продукты без скидок, сразу став «легкой добычей» для продавцов, стремящихся любой ценой подстегнуть покупательский спрос, в том числе «льготными» ценами. Если учесть, что импортируемая продукция, которая составляет у нас на прилавках большую часть всего ассортимента, дорожала в привязке к доллару еще быстрее отечественной, то не редко для сохранения собственной прибыли дисконтные цены обеспечивались продавцами именно за счет реализации продукции с просроченным сроком годности.

Еще одним фактором риска роста просроченной продукции в РФ является вступление в силу различных санкций. В свете этого не исключена практика наверстывания упущенной выгоды последними любой ценой, в том числе и за счет реализации просроченной продукции. И здесь речь идет даже не об открытой реализации контрафакта, а об, увы, уже широко распространенном в нашей стране переклеивании этикеток и «перебивании» сроков годности.

1 декабря 2009 года было подписано Постановление Правительства РФ N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», в соответствии с которым с 15 февраля 2010 года производителям значительной части товаров, которые сейчас подлежат обязательной сертификации, предлагается только декларирование соответствия качества товаров.

Производителям достаточно лишь заполнить декларацию подтверждения соответствия заявленному ими же качеству товара. Получать в обязательном порядке сертификаты качества от них больше не требуется. Хотя в большинстве случаев требуется гигиенический сертификат, а по ряду товаров производители обязаны оформлять такую декларацию только на основании экспертизы подразделений Роспотребнадзора, это требование относится не ко всей продукции.

При этом перечень товаров, на которые не требуется обязательная сертификация, очень велик. В нем присутствуют практически все продукты питания, включая, кстати, и многие категории детского питания, и косметические товары, алкогольная продукция, отчасти средства гигиены, промтовары. Со вступлением в силу этого документа доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, существенно снизится.

Декларирование не является оптимальным механизмом контроля качества поставляемой продукции, прежде всего в силу того, что, заполняя декларацию соответствия, предприниматель должен руководствоваться нормами техрегламентов, которых у нас принято пока не так уж и много, в результате чего часть продукции, подлежащая декларированию, останется в весьма сомнительном правовом поле (Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил»).

Совершенно очевидно, что для воспрепятствования потоку некондиционной продукции на российском рынке в сложившейся ситуации необходимо начать с ужесточения санкций со стороны потребителей и категорической неприязни последними нарушений своих прав и законных интересов.

Потребители, как экономически слабые стороны отношений с продавцами товаров ненадлежащего качества, должны привлекать квалифицированных специалистов в сфере защиты прав потребителей для качественной судебной защиты своих прав.

В кризисные времена следует с большей тщательностью и осмотрительностью относиться к приобретаемым товарам и услугам. Стремительное обесценение денежных средств не понижает уровень ожиданий от качества товаров и услуг, а, напротив, повышает требовательность потребителей к качеству и заставляет задуматься о том, на что именно тратятся деньги. Не следует платить кровно заработанные деньги за продукцию сомнительного качества.

Я сам являюсь активным потребителем, и мне, как и вам, не по нраву нарушение моих прав и законных интересов. Я имею положительный опыт судебных процессов о защите прав потребителей, взыскания компенсации морального вреда, неустоек и штрафов против банков, страховых компаний, продуктовых гипермаркетов, магазинов электроники, салонов красоты и многих других организаций, который позволяет мне трезво подходить к оценке перспективности судебного иска о защите прав потребителей, правильно выбирать способ защиты права и эффективно применять его в решении вашего спора и защите ваших интересов.

В разделе «Портфолио» вы сможете найти образцы моих исков о защите прав потребителей, чтобы оценить мою квалификацию и стиль написания юридических документов, а в разделе «Опыт» вы сможете ознакомиться с описанием судебных процессов о защите прав потребителей, в которых мне довелось участвовать.

В перечень юридических услуг в сфере защиты прав потребителей входят в том числе:

  • анализ ситуации и предложение оптимального решения возникшей проблемы;
  • помощь в возврате товара или отказа от услуги, оформление акта возврата;
  • подготовка и направление претензии в адрес продавца или исполнителя;
  • разработка соглашения о расторжении договора на покупку товара или оказание услуги, выполнение работы;
  • направление жалобы в адрес компетентных органов в сфере защиты прав потребителей;
  • написание искового заявления или жалобы и подача их в суд;
  • получение доступа к бухгалтерским документам продавца или исполнителя для выяснения их финансового состояния с целью определения перспективности судебного спора;
  • сопровождение судебного процесса на всех стадиях, включая обжалование решения суда;
  • получение решения суда и исполнительного листа, а также организация их реального исполнения и перечисления взысканных денежных средств на ваш банковский счет.