Работа или услуга?

Часто можно встретить, как в одном договоре довольно дружно сосуществуют как работы, так и услуги. Казалось бы, в шапке договор заключали на оказание услуг, а в середине договора оплата проходит уже за выполненные работы. В сфере IT это отнюдь не редкость.

Договоры на оказание информационных услуг начинают дополняться приложениями с перечнем работ, а договоры на выполнение работ порой содержат какие-то отдельные услуги.

Нет, безусловно это не вопиющее нарушение и с этим можно жить. Тем более, что суд, а любая проблема в итоге закончится именно в нем, будет трактовать договор исходя из действительной воли сторон в совокупности со всеми нюансами дела. По крайней мере должен.

Но надо понимать, что существует принципиальное отличие услуги от работы. И это отличие может сыграть злую шутку, поэтому следует знать разницу между ними.

Услуги — это совершение определенных действий или осуществление какой-то деятельности. Такое определение услуг дается в законе. Иными словами в услугах важен процесс. Результат в них не имеет первостепенного значения. И хотя в своих рассуждениях можно глубоко уйти в сущность действий или деятельности, которые составляют услугу, и в итоге придти к какому-то результату, суть услуги от этого не изменится.

В конце концов даже в услугах связи какой-никакой результат есть — состоявшийся разговор между двумя абонентами, к примеру, или сеанс обмена данными между клиентом и сервером. Но исключительную важность тут имеет сам процесс — создание оператором связи определенных технических условий, при которых доступна сама возможность позвонить или выйти в сеть.

Работа — это всегда результат. Закон определяет работу как деятельность, которая приводит к конкретному результату. Требуемый результат обычно согласовывается сторонами или в техническом задании, или в смете, или в самом договоре, или где угодно еще. Именно поэтому при выполнении работ требуется акт приемки-сдачи работ, т.к. сторона-заказчик должна увидеть результат, оценить его приемлемость и соответствие требованиям, после чего принять и оплатить.

Читайте также:  Зачем я должен регистрировать компьютерные программы?

Выполнение работы приводит к созданию чего-то нового, что можно пощупать, изучить, осмотреть, обработать или сделать с ним что-нибудь еще. Результат работ может быть как овеществленным, так и нематериальным. В отличие от работ в договоре оказания услуг акт приемки-сдачи услуг по сути не нужен, хотя его часто составляют. Ведь результата, сдаваемого заказчику, как такового попросту нет.

Надо понимать, что как и услуги, так и работы — явления очень распространенные. Договор может называться самим причудливым образом, но скрывать в себе закамуфлированные услуги или работы. Например, договор авторского заказа по сути является договором подряда на выполнение работ по созданию нового произведения. А договор на предоставление доступа к сети Интернет по сути является договором оказания услуг связи.

Тем не менее, отсутствие в одном договоре каламбура из работ и услуг, если только это не смешанный договор, будет являться знаком хорошего тона и юридической грамотности. Знание принципиальных отличий работ от услуг дает преимущество в построении доказательственной базы в судебных спорах по этим двум разным договорным конструкциям.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru