Можно ли подписать договор смайликом?

Современные средства связи, такие как электронная почта, мессенджеры, видеоконференции и облачные сервисы, значительно облегчают и ускоряют процесс заключения договоров.

Они позволяют участникам сделки быстро, удобно и эффективно обмениваться документами и информацией, а также обсуждать детали сделки, что сокращает время на подготовку и подписание договора, а в ряде случаев позволяют и подписать договор непосредственно с использованием электронных средств.

Как современные средства связи используются для заключения договоров?

Развитие современных средств связи способствует еще большему упрощению и ускорению процесса заключения договоров.

Например, использование искусственного интеллекта и машинного обучения позволяет автоматизировать некоторые рутинные задачи, такие как анализ договоров и согласование условий.

Видеоконференции и виртуальные рабочие пространства позволяют проводить встречи и обсуждения в режиме реального времени, что повышает эффективность взаимодействия между сторонами.

В целом, современные средства связи значительно облегчают и ускоряют процесс заключения договоров, делая его более удобным, оперативным и безопасным для всех участников.

Можно привести несколько самых распространённых примеров использования средств связи для упрощения и ускорения процесса заключения договоров:

  1. Обмен документами. С помощью электронной почты или мессенджеров участники сделки могут быстро и безопасно обмениваться документами, такими как проекты договоров, счета, акты и т.д. Это позволяет сторонам согласовать и откорректировать документы перед их подписанием.
  2. Обсуждение условий договора. Мессенджеры и чаты позволяют участникам договора вести обсуждение условий контракта в реальном времени. Это ускоряет процесс согласования и снижает вероятность ошибок.
  3. Подписание документов. В некоторых случаях возможно подписание документов в электронном виде с использованием электронной подписи, если это допускает закон или соглашение между сторонами сделки. Это делает процесс еще более быстрым и удобным.
  4. Обмен конфиденциальной информацией. Современные средства связи позволяют безопасно обмениваться конфиденциальной информацией, такой как персональные данные, финансовые сведения и т.п., направляя исчезающие сообщения, сообщения, которые можно прочесть лишь однократно, защищённые от копирования и сохранения сообщения.

Какие преимущества у внедрения средств связи в процесс заключения договоров?

Одним из главных преимуществ использования современных средств коммуникации для заключения договоров является удобство. Стороны могут общаться и обмениваться информацией в любое время и из любой точки мира. Это экономит время и деньги, так как не требуется личных встреч или отправки документов по почте.

Читайте также:  Можно ли отобрать товарный знак?

Также современные средства связи обеспечивают оперативность. Процесс заключения договора может быть ускорен за счет быстрого обмена информацией и документами. Кроме того, современные технологии позволяют работать с большим объемом данных, что делает процесс более эффективным.

Еще одним преимуществом является безопасность. Современные средства коммуникации используют шифрование для защиты передаваемой информации. Это обеспечивает конфиденциальность и защиту от несанкционированного доступа к данным.

С развитием технологий процесс заключения договоров становится еще более удобным и быстрым. Искусственный интеллект и машинное обучение позволяют автоматизировать рутинные задачи и ускорить процесс согласования условий договора. Видеоконференции и виртуальные рабочие пространства делают взаимодействие между сторонами более эффективным и удобным.

Таким образом, современные средства коммуникации значительно упрощают и ускоряют процесс заключения договоров. Они обеспечивают удобство, оперативность и безопасность для всех участников сделки.

И одним из таких средств связи можно выделить мессенджер. Мессенджер — это программа или приложение, которое позволяет пользователям обмениваться сообщениями, файлами, а также совершать звонки и видеозвонки. Современные мессенджеры также предоставляют возможность создавать группы и каналы, где пользователи могут общаться в режиме реального времени.

Мессенджеры являются важным инструментом для бизнеса, так как они позволяют быстро и удобно общаться с клиентами, партнерами и сотрудниками. Они также могут использоваться для проведения вебинаров, онлайн-курсов и других мероприятий.

Как происходит заключение договора через мессенджер?

Несмотря на то, что само по себе заключение договора через мессенджер — это уже звучит, как нечто необычное, в самом общем случае заключение договора через мессенджер может выглядеть следующим образом:

  • Стороны договариваются о процедуре обмена документами и обсуждения условий договора.
  • Один из участников сделки создает чат в выбранном мессенджере (например, WhatsApp или Telegram) и приглашает туда остальных участников.
  • В чате участники обмениваются проектами договоров, техническими заданиями и другой необходимой документацией.
  • Стороны обсуждают условия договора, вносят коррективы и согласовывают документ.
  • Если необходимо, участники могут подписать договор в электронном виде, используя электронную подпись, но уже вне чата и если это допускает закон или соглашение между сторонами сделки.
  • После завершения всех процедур и подписания договора, участники сохраняют копии документов на своих устройствах и архивируют чат.

Как видно из приведённого выше алгоритма, фактическое подписание договора происходит, как правило, вне чата.

Читайте также:  Как я могу продать сайт?

Но существует возможность подписать договор и непосредственно в чате мессенджера. Такое подписание называют акцептом оферты и фактически это не подписание, как таковое, а скорей принятие условий.

Оферта — это предложение одного лица другому заключить договор на описанных им условиях. Если другая сторона согласна на договор, то она может либо прямо ответить об этом или совершить какие-то действия, которые явно будут указывать, что договор принят и, следовательно, заключён.

И вот тут мы подходим к самому интересному.

А что если таким действием будет направление смайлика?

Если подумать, то свидетельствовать о заключении договора по закону может любое действие, которое исходит из однозначно идентифицируемой стороны. Следовательно, юридических препятствий для акцепта оферты при помощи ответного смайлика (так называемого эмодзи) попросту нет, поскольку по закону любой пользователь мессенджера должен быть идентифицирован по номеру мобильного телефона.

Видимо, именно к такому выводу и пришёл Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, когда оставлял решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.04.2023 по делу № А32-36944/2022 в силе.

Особенностью этого дела является то, что стороны согласовали условия договора купли-продажи через мессенджер WhatsApp. Покупатель направил продавцу через мессенджер сообщение, в котором утверждал цвет покупаемого товара, а продавец в ответ на это сообщение отправил покупателю смайлик в виде изображения руки, сжатой в кулак с вытянутым пальцем вверх (класс то есть).

Именно этот смайлик суд интерпретировал как согласие продавца на условия покупателя. Суд указал следующее:

Данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо». Заявитель жалобы, указывая на возможность различных интерпретаций данного изображения, иного разумного понимаемого значения данного изображение не предложил. В последующей переписке значение данного ответа не уточнил, из чего следует, что ответчик воспринял данный ответ как согласие, не требующее дополнительного объяснения.

Таким образом, мы имеем в наличии первый пример судебной практики, где смайлик (эмодзи) был интерпретирован как знак согласия с условиями договора. Соответственно такой смайлик запросто может свидетельствовать как заключение договора, так и его изменение, расторжение и любые другие действия в процессе его исполнения.

Читайте также:  Как внести интеллектуальную собственность в уставный капитал?

Как вывод, можно сказать, что если в договоре мессенджер или любое другое средство связи предусмотрены, как легальный канал коммуникации, стоит аккуратнее использовать в переписке даже смайлики.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Телефон: +7-495-201-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru

Мессенджеры: WhatsApp | Telegram