Можно ли проводить онлайн-мероприятия в компьютерной игре Minecraft?

Как провести мероприятие в онлайн игре? Законно ли проводить онлайн мероприятия в виртуальном мире Minecraft?Онлайн прочно вошел в нашу жизнь. Настолько прочно, что в эпоху повсеместных ограничений и мер безопасности в онлайн-пространство начинают перемещаться и такие привычные нам мероприятия, как презентации, тимбилдинги, совещания, конференции и так далее.

При этом появился и такой экзотический вид онлайн-пространства, в котором проводятся мероприятия, как виртуальный мир онлайн-игры. В частности, недавно мы разбирали любопытную задачу — можно ли проводить онлайн-мероприятия на платформе компьютерной онлайн-игры Minecraft от Microsoft? Стало любопытно, ведь это очень специфическое онлайн-пространство.

А как это — провести мероприятие в онлайн-игре?

А никак, на самом деле. Следует отметить, что проведение любого мероприятия в виртуальном мире, существующем в компьютерной игре, фактически невозможно назвать проведением мероприятия. Формально это обычное использование компьютерной программы, к которой относится и компьютерная игра, включая ее контент и любую другую информацию, содержащуюся в ней. Нюансом является лишь то, что такое использование в рассматриваемой ситуации может приводить к продвижению товаров и услуг компаний, не связанных с правообладателем компьютерной игры, в частности Microsoft в случае с Minecraft.

Как узнать, можно ли провести онлайн мероприятие в виртуальном мире игры?

Любое использование компьютерной игры регулируется лицензионным договором (соглашением) с ее правообладателем, в котором описываются способы использования такой компьютерной игры.

В Российской Федерации по закону лицо, владеющее лицензионной копией компьютерной игры, вправе без разрешения ее правообладателя и без дополнительной платы осуществлять действия, необходимые для функционирования такой компьютерной игры, в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением, включая запись и хранение в памяти устройства (одного устройства или одного пользователя сети), внесение в компьютерную игру изменений исключительно в целях ее функционирования на устройстве пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

В отношении компьютерной игры «Minecraft» разработчиком выступает компания Mojang Studios, издателем Xbox Game Studios, обе входят в группу компаний Microsoft. При этом Mojang Studios принадлежит компании Xbox Game Studios, которая в свою очередь принадлежит компании Microsoft Corporation.

Читайте также:  Зачем я должен идти в суд?

Использование компьютерной игры «Minecraft» регулируется несколькими юридическими документами, разработанными не по российскому праву, однако, отражающих общий принцип предоставлений лицензий на программное обеспечение, в т.ч. компьютерные игры:

Так, согласно раздела п. «а» ст. 13 «Соглашения об использовании служб Майкрософт» веб-служба Xbox, игры Xbox Game Studios (https://www.xbox.com/xbox-game-studios) (включая игры компании Mojang), приложения, подписки, службы и содержимое, предоставляемые Microsoft (в совокупности именуемые «Службы Xbox»), предназначены только для личного и некоммерческого использования.

В соответствии с «Руководством по коммерческому использованию «Minecraft» (раздел «Рекламное строительство в Minecraft») без предварительного письменного разрешения Mojang корпорации, компании, рекламные агентства, некоммерческие организации, государственные органы и другие структуры НЕ МОГУТ использовать игровой процесс Minecraft для продвижения или продажи несвязанных торговых марок, продуктов, услуг или проведения рекламных кампаний.

Документ говорит о том, что если вы являетесь одной из таких организаций или наняты одной из них, вы НЕ МОЖЕТЕ использовать Minecraft или активы Minecraft для:

  • создания или привлечения других к созданию модификации, карты или сервера Minecraft с целью продвижения или продажи несвязанных продуктов или услуг в игровой форме; например, ЗАПРЕЩЕНО продавать или продвигать фирменный автомобиль с использованием модификации, изображающей фирменные автомобили в игровом процессе Minecraft;
  • создания или привлечения других к созданию модификации, карты или сервера Minecraft с целью продвижения или продажи фильма или телевизионного шоу компании; например, ЗАПРЕЩЕНО создавать карты и/или видео с использованием блоков Minecraft, создающие мир персонажей фильма, с целью продвижения и продажи фильма или телепрограммы вашей компании или вашего клиента;
  • демонстрации или публичного показа игрового процесса Minecraft в физических местах; например, ЗАПРЕЩЕНО продвигать или рекламировать игровой процесс Minecraft на большом экране в ресторанах или на других коммерческих площадках; кроме того, ЗАПРЕЩЕНО зарабатывать на организации игрового процесса, лиг или соревнований по Minecraft в кинотеатрах с демонстрацией игрового процесса на киноэкране;
  • создания или привлечения других к созданию рекламных видеороликов или трейлеров к фильмам через игровой процесс Minecraft; например, ЗАПРЕЩЕНО создавать трейлеры к фильмам с помощью игрового процесса Minecraft для продвижения или продажи фильма;
  • продвижения ваших корпоративных торговых марок, продуктов или услуг (или вашего клиента).
Читайте также:  Почему так важен договор с автором?

Есть и некие послабления. Так, ВЫ МОЖЕТЕ:

  • платно рекламировать ваш бизнес в рекламном окне в видеоролике Minecraft; например, путем демонстрации рекламного баннера или продажи рекламы на YouTube, где она может демонстрироваться в связи с видеороликами Minecraft, независимо выложенными игроками;
  • оплачивать рекламу вашего бизнеса, демонстрируемую на веб-сайтах или серверах, связанных с Minecraft, если вы не нанимаете оператора сервера для разработки или размещения модификации/карты/сервера Minecraft, создающих внутримировое представление вашей торговой марки, продуктов или услуг;
  • встраивать продукты или окружение, связанное с фильмом, поклонником которого вы являетесь, в модификацию/карту/сервер Minecraft, если вас не просила об этом организация, производящая продукт, или нанятое ими лицо для продвижения их торговой марки или продуктов. Аналогичным образом, вы можете выражать свою поддержку политическому кандидату в карте/модификации/сервере, но не в том случае, если вы были наняты им с этой целью.

Согласно «Руководству по использованию торговой марки и активов в наших играх», за исключением случаев, когда мы дали конкретное согласие или разрешение на такие действия, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать что-либо, созданное компанией Mojang, в коммерческих целях (в том числе Наименования, Торговые марки и Активы);
  • совершать попытки получать доход от чего-либо, созданного нами, (включая наши Наименования, Торговые марки и Активы);
  • предоставлять другим контактам доступ к чему-либо, созданному нами, несправедливым или необоснованным образом.

При этом под Активами в понимании компании Mojang подразумеваются код, программное обеспечение, графика, текстуры, изображения, модели, звук и аудио из какой-либо из их игр, а также какие-либо видео и снимки экрана, сделанные в их играх.

И, напоследок, в «Лицензионном соглашении «Minecraft» прописан запрет на использование в коммерческих целях каких-либо созданных Mojang продуктов, если компания специально не предоставила разрешение на это.

Читайте также:  Как можно подписать договор через СМС?

В связи с изложенным, неоспоримым является факт, что правообладатель запрещает использование компьютерной игры «Minecraft» в коммерческих целях без специального разрешения от него, поскольку проведение онлайн-мероприятия в виртуальном мире «Minecraft» так или иначе будет задействовать внутриигровой контент, созданный разработчиками Mojang, т.е. их Активы будут использоваться в любом случае.

Неужели нельзя вообще никакие мероприятия проводить в онлайн-игре?

Если говорить о примере игры Minecraft, то правообладатель допускает проведение в игре лишь онлайн-мероприятий, не связанных с рекламой бренда, товара, услуги, не связанных с продвижением, т.е. исключительно в некоммерческих целях (например, образовательных, общественных и т.д.).

Нам известен лишь один публичный пример проведения онлайн-мероприятия в виртуальном мире Minecraft. Это онлайн-мероприятие Абсолют Банка под названием «Mine Park» (подробности по ссылке). Однако это онлайн-мероприятие является некоммерческим мероприятием, т.к. в нем участвовали только сотрудники банка и их дети. При этом трансляция онлайн-мероприятия вовне не осуществлялась, а потому нельзя считать такое мероприятие преследующим коммерческие цели или распространяющим рекламную информацию. Кроме того, от проведения такого онлайн-мероприятия банк не получал доход, что соответствует главному принципу всех юридических документов Microsoft и Mojang – не извлекать доход. Соответственно проведение такого онлайн-мероприятия в виртуальном мире компьютерной игры Minecraft было полностью законным.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru