Почему депонирование больше не работает?

Депонирование произведений, депонирование не работает, депонирование не является доказательствомКак всем известно, официального способа зарегистрировать авторские права не существует. Даже в самом законе есть специальная оговорка, согласно которой авторские права возникают вне зависимости от соблюдения каких-либо формальностей, как регистрация, к примеру.

И это соответствует общемировой практике. В законодательстве практически всех стран применен единый подход, установленный Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений и Всемирной (Женевской) конвенцией об авторском праве — авторское право не требует обязательной регистрации.

Надо отметить, что существуют страны, как США, к примеру, в которых закреплена возможность добровольной регистрации авторских прав. Так, в тех же США регистрация авторских прав не является обязательной, однако сам закон привязывает к ней ряд преимуществ, которые фактически призваны стимулировать всех к регистрации. Регистрация авторских прав в США предоставляет возможность подачи иска в суд о нарушении авторских прав на зарегистрированное произведение, таможенная служба США делает отметку, запрещающую без согласия правообладателя вывоз экземпляров или копий произведения за границу.

В России также существует институт факультативной регистрации авторских прав, но закон ограничивает его только одним видом произведений — компьютерными программами. Принцип регистрации в России аналогичен США — это заявительный порядок, при котором вся ответственность за авторство и достоверность сведений возлагается на заявителя, если не доказано обратное.

Что же такое депонирование?

Между тем, достаточно давно в России распространена такая услуга, как депонирование произведений. Она начала развиваться на почве отсутствия единого государственного реестра зарегистрированных произведений, как в США. Однако, депонирование никогда не имело статус официальной регистрации и не имеет его по сей день.

Вместе с тем, большинство судов успешно принимали в качестве доказательств наличия авторских прав свидетельства и сертификаты о депонировании, принимая их за единственное доказательство авторства, за неимением лучшего. Статус таких свидетельств и сертификатов законодательством не был урегулирован и по большому счету они не имели никакой юридической ценности.

Читайте также:  Как можно подписать договор через СМС?

Свидетельства и сертификаты о депонировании, как правило, содержали в себе информацию о лице, назвавшемся автором произведения, о названии произведения, его виде, форме, жанре и других параметрах, сведения о годе создания и публикации, а также иные сведения, которые счел нужным указывать сам депозитарий.

Что изменилось для депонирования теперь?

Знаковым событием, на наш взгляд, стало принятие Верховным Судом Российской Федерации определения от 17.09.2020 N 305-ЭС20-8198, которым фактически высшая судебная инстанция нивелировала всю значимость депонирования, как доказательства наличия авторских прав.

Так, суд указал, что сам факт депонирования в реестре депозитария произведений подтверждает лишь существование таких объектов авторского права на момент депонирования, но само по себе такое депонирование не подтверждает право авторства конкретного лица (депонента) на эти объекты.

Верховный Суд лишний раз напомнил, что авторское право возникает именно в силу факта создания произведения, как охраноспособного объекта, созданного в результате творческого труда автора и выраженного в объективной форме.

Суд отметил, что с учетом этой формулировки закона установить авторство конкретного лица способны лишь такие доказательства, которые подтверждают факт создания произведения этим конкретным лицом. Например, свидетельские показания, публикации, черновики, доказательства, основанные на установлении творческого стиля автора.

Депонирование произведения является добровольной, не предусмотренной законом процедурой, с которой закон не связывает наступление каких-либо последствий, отметил суд.

С фактом депонирования произведения не связывается установленная законом презумпция, согласно которой лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом, считается его автором, если не доказано иное.

Как же теперь доказывать авторство?

Процитированный судебный акт является важной вехой в понимании роли депонирования в сфере защиты авторских прав. С одной стороны, суд ясно дал понять, что депонирование — это процедура, которая не меняет ровным счетом ничего в жизни автора и никак не влияет на его авторские права.

Читайте также:  Что такое коммерческое обозначение?

С другой стороны, суд отбросил нас всех на несколько лет назад и тем самым заставил подтверждать авторство по-старинке — публикациями, черновиками, проектами и прочими материалами, которые сохранились у автора в процессе работы над произведением.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru