Могу ли я зарегистрировать фирменное наименование?

Довольно часто к нам обращаются клиенты с просьбой зарегистрировать права на фирменное наименование, чтобы законно использовать его в коммерческой деятельности. Мы подробно и обстоятельно рассказываем клиентам, что этого делать нет никакой необходимости, однако их поток не иссякает.

В связи с этим появилась идея написать обзорную статью, посвященную именно регистрации фирменного наименования.

Итак, действующее законодательство предусматривает, что любая коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, соответствующее требованиям, которые к нему предъявляет закон (п. 4 ст. 54 Гражданского кодекса РФ). В частности, некоторые виды коммерческих организаций должны иметь в составе своего фирменного наименования определенные слова, указывающие на характер их деятельности (например, «артель» или «полное товарищество»).

Кроме того, предусмотрены ограничения , в силу которых в фирменное наименование не могут включаться:

  1. полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  2. полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  3. полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  4. обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Самый популярный вид коммерческих организацией у нас в стране — это общество с ограниченной ответственностью.  Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» (п. 2 ст. 87 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку любая коммерческая организация, как юридическое лицо, считается созданной с момента ее регистрации, которым считается момент внесения сведений о юридическое лице в ЕГРЮЛ, то и фирменное наименование коммерческой организации возникает с этого же момента.

Иными словами, никакой специальной регистрации фирменного наименования не требуется, поскольку оно и так регистрируется одновременно с регистрацией юридического лица.

Такой вывод подкреплен и судебной практикой. Так в совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» суды разъясняют, что каждое юридическое лицо, действующее в организационно-правовой форме коммерческой организации, должно иметь одно полное фирменное наименование и может иметь одно сокращенное фирменное наименование. Фирменное наименование подлежит охране со дня государственной регистрации юридического лица. Какой-либо специальной регистрации фирменного наименования, указанного в учредительных документах юридического лица, Гражданский кодекс РФ не предполагает.

Читайте также:  Как мне зарегистрировать авторские права?

Говоря о правах на фирменное наименование следует отметить, что они определяются в соответствии с правилами раздела VII Гражданского кодекса РФ.

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет» (ст. 1474 Гражданского кодекса РФ).

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

Важным моментом является то, что в силу п. 2 ст. 1474 Гражданского кодекса РФ  распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

Это означает, что невозможно заключить в отношении фирменного наименования юридического лица договор об отчуждении исключительного права на него или лицензионный договор о предоставлении права использования. Соответственно, любые иные договоры (в том числе смешанные), в которых так или иначе оговаривается возможность использования кем-либо иным фирменного наименования юридического лица, также не допускается заключать. Это могут быть, в частности, договоры коммерческой концессии (франчайзинг). Любой из таких договоров будет являться недействительным, как совершенный в нарушение императивной установленного законом запрета (ст. 168 Гражданского кодекса РФ).

Гражданский кодекс РФ не допускает использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (п. 3 ст. 1474 Гражданского кодекса РФ).

Читайте также:  Зачем я должен регистрировать компьютерные программы?

Безусловно на территории Российской Федерации в ЕГРЮЛ зарегистрирована масса юридических лиц с абсолютно одинаковыми фирменными наименованиями. Но важным моментом тут является тот факт, что две коммерческих организации, имеющие сходные фирменные наименования, должны быть по сути конкурентами и работать на одном рынке, занимаясь одной и той же деятельностью.

Кроме того, правило о недопустимости использования тождественного фирменного наименования не применяется автоматически.

Юридическое лицо, нарушившее такое правило, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

Как правило такие требования практически не заявляются, а если и возникают споры по фирменным наименованиям, то большинство из них все-таки решают непосредственно в арбитражном суде.

Законодательство не оставило без внимания и проблему соотношения прав на фирменное наименование с правами на другие средства индивидуализации.

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.

При этом фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.

Также фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.

Аналогично случаю с коммерческим обозначением фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Кроме этого, поскольку фирменное наименование может быть включено в товарный знак, который при этом может быть использован в доменном имени, то фирменное наименование фактически тоже может быть использовано в доменном имени.

Читайте также:  Как быть, если кто-то создал компанию с таким же названием?

В начале этой статьи мы сделали акцент на том, что фирменные наименования должны иметь только коммерческие организации. Это вполне логичное требование закона, поскольку основной целью коммерческих организацией является извлечение прибыли, то фирменное наименование в качестве одного из средств увеличения прибыли законодатель отнес именно к коммерческим организациям.

В совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» суды обращают внимание, что право на фирменное наименование возникает только у юридического лица, являющегося коммерческой организацией.

Наименования некоммерческих организаций не являются средством индивидуализации юридических лиц в смысле положений части четвертой Гражданского кодекса РФ, на них не распространяется правовая охрана.

Ввиду этого правила, предусмотренные ст. 1473 Гражданского кодекса РФ, в том числе запреты, на некоммерческие организации не распространяются.

Не относятся к фирменным наименованиям в смысле положений Гражданского кодекса РФ наименования не являющихся юридическими лицами объединений юридических лиц (например, группы компаний, холдинги, простые товарищества).

Таким образом, еще раз следует подчеркнуть, что фирменное наименование — это обозначение, присущее исключительно коммерческим организациям и никем иным.

Напоследок отметим, что Гражданский кодекса РФ не исключает охрану в Российской Федерации права на фирменное наименование иностранных юридических лиц (статья 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности).

Это означает, что не стоит пытаться назвать свою коммерческую организацию точно так же, как известную иностранную компанию, поскольку ее права на фирменное наименование на территории Российской Федерации защищаются на равных.

Итак, мы разобрали фирменное наименование и права на него, чтобы исключить возникающие вопросы по поводу его регистрации. Краткий вывод из этой статьи — фирменное наименование не требует отдельной регистрации, оно уже зарегистрировано одновременно с юридическим лицом.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru