Как мне зарегистрировать авторские права?

«А, собственно, с чего бы это они должны регистрироваться?» — этот вопрос, казалось бы, простой и очевидный в своем ответе с точки зрения каждого юриста, занятого в сфере интеллектуальной собственности, не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд.

Не счесть количество клиентов, которые обращаются к нам с вопросами о регистрации авторских прав и созданных произведений. И тем более не передать их удивленное лицо, когда они слышат от нас о невозможности такой регистрации.

Действительно законодательство об интеллектуальной собственности в Российской Федерации не предусматривает ни только обязательной, но и добровольной регистрации ни авторских прав на созданные произведения, ни самих произведений.

Именно об этом и говорится в пункте 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ: «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.»

Однако законодатель предусмотрел любопытное исключение из этого правила — программы для ЭВМ можно зарегистрировать в официальном реестре, подведомственном Роспатенту, и получить официальное свидетельство о регистрации.

«В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.» — так говорится в абзаце втором пункта 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ.

Итак, законодательство не предусматривает обязательной или добровольной регистрации авторских прав и созданных произведений. Однако выход из этой ситуации есть и даже не один.

Для подтверждения наличия у вас авторских прав на созданное произведение достаточно предоставить объективные доказательства его создания именно вами. За неимением официально установленного законодательством способа подтверждения авторы и помогающие им юристы изголялись, как могли, и в итоге придумали следующие способы добыть доказательства создания произведения и возникновения авторских прав у автора:

  • Заключение между автором и кем-либо договора о чем-либо, где будет фигурировать произведение. Например, о редактуре или о предоставлении очень ограниченных прав на использование произведения.
  • Присвоение международного идентификатора ISNI с регистрацией имени или псевдонима автора. Это метод для уникальной идентификации создателей и издателей таких видов медиа-контента, как книги, телевизионные передачи, газетные статьи и др.1
  • Регистрация созданного произведения в реестре, формируемом организацией по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе. Например, общероссийской общественной организацей «Российское авторское общество». В силу пункта 5 статьи 1243 Гражданского кодекса РФ организация по управлению правами на коллективной основе формирует реестры, содержащие сведения о правообладателях, о правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских и смежных прав. Сведения, содержащиеся в таких реестрах, предоставляются всем заинтересованным лицам в порядке, установленном организацией, за исключением сведений, которые в соответствии с законом не могут разглашаться без согласия правообладателя. Можно сказать, что квазиофициальный реестр произведений и прав на них все же имеется.
  • Официальное размещение произведения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1994 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации с присвоением уникального идентификационного номера. Указанный закон охватывает практически все виды произведений, что гарантирует наличие доказательств обнародования экземпляра произведения с именем конкретного автора.
  • Передача произведения (в первую очередь текстового или графического) на хранение нотариусу с выдачей соответствующего свидетельства. Даже если вы заберете хранимое произведение обратно, факт его передачи и возврата будет зафиксирован нотариусом, что тоже будет подтверждать ваши авторские права.
  • Кроме этого, с развитием средств электронной подписи образовалась новая возможность — удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. В первую очередь это касается текстовых и графических произведений. Достаточно подписать их усиленной квалифицированной электронной подписью, которая зафиксирует и дату подписи, и реквизиты автора, а потом попросить нотариуса удостоверить равнозначность электронного экземпляра произведения бумажному экземпляру.
  • Также нельзя не отметить возможность регистрации произведения (программы для ЭВМ, литературные и графические произведения в Библиотеке Конгресса США с получением соответствующего свидетельства. Это недешево, но очень весомо, если планируете распространять свое произведение на международном уровне.

Вот основные способы официальным образом обеспечить себя доказательствами наличия авторских прав на то или иное произведение. И хоть наш законодатель не озаботился внедрением официального реестра произведений и авторских прав на них, выход все равно, как видите, есть.

Читайте также:  Что нужно, чтобы зарегистрировать товарный знак?
Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru