Российское законодательство официально закрепляет только лишь один объект интеллектуальной собственности, который можно зарегистрировать в государственном реестре и тем самым подтвердить авторские права на него — это компьютерные программы (программы для ЭВМ).
Комплексный анализ законодательных актов позволяет сделать вывод, что к программам для ЭВМ наше государство все-таки причисляет и приложения для мобильных устройств, и веб-сайты, и прошивки для станков, и многое другое, что в общем-то представляет из себя некий объектный код, выполняемый на чем-то похожем на ЭВМ.
Как производится регистрация программ для ЭВМ?
Несмотря на официальный статус регистрации компьютерных программ в государственном реестре, который, кстати сказать, ведет Роспатент и подведомственный ему ФИПС, сама регистрация производится фактически по формальным признакам.
Нет, это совершенно не означает, что не следует прибегать к этой процедуре. Очень даже стоит. У вас на руках появится свидетельство, официально подтверждающее наличие авторских прав на программу.
Однако надо понимать и постоянно помнить, что Роспатент не осуществляет проверку уникальности представленного на регистрацию кода программы. Специалистам ведомства в общем-то абсолютно все равно, что вы там решили зарегистрировать и под каким названием.
Достаточно беглого взгляда на реестр зарегистрированных программ для ЭВМ и баз данных, чтобы понять, что фантазия заявителей ничем не ограничивается.
Почему Роспатент не проверяет исходный код программ?
На самом деле объясняется такое пассивное участие Роспатента очень просто — изначально никогда не было никакого реестра программ для ЭВМ, а существующий всегда формировался на добровольной основе. Именно поэтому осуществить проверку уникальности кода той или иной программы попросту нереально.
Исходя из этого очевидно, что законодатель возложил эту ношу на нас самих. Если кто-то считает, что его код был нагло украден и использован в чужой разработке, то милости просим в наш гражданский суд, который признает факт нарушения авторских прав и исключит программу нарушителя из реестра.
А есть ли другие способы зарегистрировать программы для ЭВМ?
Безусловно, помимо официального реестра Роспатента есть и другие способы фиксации авторских прав на компьютерные программы.
Из «почти» официальных можно выделить реестр отечественного программного обеспечения, который ведется Минкомсвязью. Там вообще красота — туда даже код предоставлять не нужно. Собственно поэтому мы и называем его «почти» официальным, потому что он изначально создан для других целей. Но включение в такой реестр тоже имеет свои особенности и факт наличия вашей программы в нем безусловно не только подтвердит ваши авторские права на нее, но и откроет вам путь к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд.
Еще один полуофициальный способ — это регистрация программы в Библиотеке конгресса США. Полуофициальный, потому что какой-то особенной юридической силы такая регистрация на территории России не имеет и будет восприниматься судами как еще одно доказательство наличия у вас авторских прав. Однако если вы планируете выход на международный рынок, то без такой регистрации лучше туда не соваться.
Из совсем неофициальных способов можно использовать любой другой способ, который мы уже перечисляли в статье про регистрацию авторских прав.
Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!
Телефон: +7-495-201-68-31 Электронная почта: inbox@shewzov.ru |