Как внести интеллектуальную собственность в уставный капитал?

Говоря о внесении интеллектуальной собственности в уставный капитал надо сделать несколько оговорок.

Во-первых, в уставный капитал вносится не сама интеллектуальная собственность, а только исключительные права на нее. Сама интеллектуальная собственность неотчуждаема и непередаваема. Если вы держите в руках книгу, то она является лишь материальным носителем, содержащим литературное произведение, которое и является интеллектуальной собственностью. Так вот книгу, как материальный носитель, внести в уставный капитал можно, исключительные права на литературное произведение — тоже, а само произведение — нельзя.

Во-вторых, внесение в уставный капитал исключительных прав допускается лишь в том случае, когда минимальный уставный капитал, установленный законом, уже сформирован и оплачен исключительно денежными средствами. Иными словами, создать новое ООО и внести в уставный капитал только лишь исключительные права на ваше произведение нельзя.

Законом установлено, что при оплате доли в уставном капитале неденежными средствами на сумму более 20000 рублей, например, внесением исключительных прав на интеллектуальную собственность, требуется обязательная независимая оценка исключительных прав. На практике мы рекомендуем всегда делать оценку любого имущества, которым оплачивается доля в уставном капитале, иначе в будущем велика вероятность возникновения вопросов и проблем, связанных с неверным определением стоимости вносимого в уставный капитал имущества.

После того, как независимый оценщик произвел оценку исключительных прав на интеллектуальную собственность, которые планируется внести в уставный капитал общества, такая оценка утверждатся на собрании участников или акционеров общества единогласно.

В результате у вас появляется цифра стоимости исключительных прав в денежном выражении, которая и будет отражена в бухгалтерском учете, как увеличение уставного капитала.

Внесение исключительных прав в уставный капитал оформляется актом приема-передачи, подтверждающим переход исключительного права к обществу. В завершение процедуры внесения в уставный капитал общества исключительных прав на интеллектуальную собственность необходимо произвести соответствующие изменения в уставе, опубликовать сообщение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц и Едином государственном реестре юридических лиц.

Читайте также:  Могу ли я зарегистрировать фирменное наименование?
Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru