Законно ли добавлять в игру лутбоксы?

Что такое лутбоксы? Законно ли это? Какой у них правовой статус?Сегодняшняя статья будет посвящена такой популярной штуке, как лутбоксы, которые стали неотъемлемой частью нашей виртуальной жизни уже не только в играх, но и в рядовых приложениях.

Однако изначально лутбоксы были придуманы, чтобы внедрять их в компьютерные игры так или иначе связанные с онлайном. Это позволяло разработчикам или издателям открыть новый канал продаж по сути в уже существующей игре.

Однако, разработчики не всегда знали меру этому и иногда это доходило до скандалов, как у случае с ЕА и одной из выпущенных ей игрой из серии игр по вселенной Звездных Войн.

Что же такое эти лутбоксы?

Лутбоксы являются одним из способов заработка на компьютерных играх, помимо уже существующих единоразовых платежей, подписок и внедренной рекламы.

Чаще всего это некий виртуальный ящик или сундук, предоставляющий игроку возможность получить случайным образом выпавшие виртуальные предметы разной игровой ценности.

Такие предметы могут иметь как функциональные свойства для игрового прогресса (например, игровое оружие, броня и так далее), так и носить декоративную функцию (скины, одежда, раскраска и так далее).

Лутбоксы — это собирательное название. В самой игре они могут называться как угодно. Например:

  • лутбоксы (loot box);
  • кейсы (case);
  • внутриигровые предметы (loot);
  • скины (skins);
  • бонусы (bonus);
  • ключи (keys);
  • внутриигровая валюта (coins);
  • прочие виртуальные вещи (items).

Лутбоксы — это вообще законно?

Вопрос с лутбоксами регулярно поднимается то тут, то там. Ведь по сути покупку лутбокса можно сравнить с покупкой лотерейного билета.

У лутбоксов и лотерей много общего. Лутбокс покупается за определенную сумму, как и лотерейный билет.

Ценность лутбокса в призе, который случайным образом выпадает при его так называемом открытии. Ценность же лотерейного билета примерно аналогична – после выпадения комбинации полагается приз.

Читайте также:  Что нужно, чтобы зарегистрировать товарный знак?

Однако все-таки между лутбоксом и лотерейным билетом есть значительные отличия, не позволяющие поставить их на одну полку.

Во-первых, лотерейный билет позволяет выиграть либо денежные, либо материальные призы. Лутбокс же хоть и покупается за деньги, но позволяет получить только виртуальные предметы, которые фактически являются заблокированными элементами игры, активирующимися при открытии такого лутбокса.

Во-вторых, лотерейный билет может и не принести выигрыш, а заплатить за него все равно нужно будет. Этим и достигается тот самый пресловутый эффект лотереи. Лутбокс же всегда даст какой-то виртуальный предмет. Вопрос будет только в его потенциальной ценности для игрока.

Как правильно внедрить лутбоксы?

Лутбоксы не являются чем-то нелегальным сами по себе. В большинстве стран мира никаких запретов на их применение в компьютерных играх не установлено (кроме Бельгии).

Использование в игре лутбоксов будет абсолютно легальным до тех пор, пока само содержимое таких лутбоксов будет исключительно внутриигровым, т.е. его нельзя будет использовать вне игры, а также пока не будет возможности превращать такие лутбоксы или выпадающие их них предметы в реальные деньги или вещи.

Как только эти критерии перестают соблюдаться лутбокс уже из обычного развлечения становится азартной игрой, что во многих странах мира потребует отдельного лицензирования и соблюдения иных предписаний.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru