Является ли пользовательское соглашение договором?

Такой вопрос довольно часто возникает у наших клиентов. Что ж отвечаем — да, является.

Пользовательское соглашение — это собирательное название для целого ряда документов, которые могут быть как разрозненными, так и оформленными в единый документ, именно так и названный — пользовательское соглашение.

Пользовательские соглашения часто называют условиями использования, правилами пользования, соглашением об использовании и т.п.

По своей сути же любое пользовательское соглашение безусловно является договором.

Поскольку веб-сайт является компьютерной программой, то любое пользовательское соглашение в любом случае будет отчасти лицензионным договором, поскольку в нем всегда определен сам объект интеллектуальной собственности, который лицензируется — веб-сайт, и указаны способы его использования.

Кроме того, закон допускает безвозмездность лицензионного договора на компьютерную программу, который заключается в упрощенном порядке.

А именно в таком — упрощенном — порядке заключается лицензионный договор под видом пользовательского соглашения в отношении веб-сайта — в момент начала его использования.

Кроме того, пользовательское соглашение может содержать в себе и массу других договоров и сделок.

Например, самым частым является включение в пользовательское соглашение элементов договора оказания информационных услуг.

Пользовательские соглашения интернет-магазинов могут содержать в себе все условия договоров купли-продажи товаров и оказания услуг по их доставке.

Итак, делаем выводы — пользовательское соглашение это всегда договор. В первую очередь лицензионный договор на веб-сайт, а потом уже на договор оказание услуг или какой-нибудь еще. Надо это помнить и понимать, что его нарушение повлечет абсолютно такие же последствия, как нарушение любого бумажного договора.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru

Читайте также:  Можно ли передать обработку персональных данных на аутсорсинг?