Что будет за нарушение прав на товарный знак?

Нарушение прав на товарный знакНарушение прав на товарный знак штука довольно многогранная. Нарушить права на товарный знак можно как элементарно торгуя откровенным контрафактом, так и путем так называемого параллельного импорта, когда пусть и оригинальный товар, но все же серыми схемами, т.е. без согласия владельца товарного знака, ввозится в нашу страну (как раз это частично легализовано было совсем недавно).

Да, нарушить чьи-то права на товарный знак можно даже несознательно, т.е. не осознавая, что именно сейчас, в данный момент, ты совершаешь такое адское злодеяние и чьи-то права на товарный знак бессовестно попраны. Но вот вы пойманы с поличным и возникает логичный вопрос…

Что меня ждёт за нарушение прав на товарный знак?

Тут смотря с какой стороны подойти. Ответственность бывает разная. Есть гражданская ответственность, есть административная, а есть уголовная.

Гражданская ответственность

Рассмотрим сначала ответственность гражданскую. С финансовой точки зрения, на наш взгляд, как раз-таки гражданская ответственность является самой суровой.

Гражданское законодательство предусматривает возможность изъятия из оборота и уничтожения выявленного контрафакта, предъявления требования об удалении товарного знака с товаров, с этикеток, с упаковок, с рекламы, с вывесок и со всех других мест, где он был упомянут незаконно, а также требования о возмещении убытков (это редкость) или о взыскании компенсации: в сумме от 10 тыс. до 5 млн. рублей в зависимости от тяжести нарушения (самый распространённый вариант) или в двукратной стоимости контрафактных товаров либо лицензии на законное использование товарного знака (этот вариант самый надёжный).

Если истец запрашивает компенсацию в двукратном размере стоимости контрафактного товара, то ему придется выявить весь этот товар и доказать его количество. Для этого часто накладывают обеспечительные меры, т.е. арестовывают товар на складе и там его пересчитывают, что дает доказательственную базу. Но это трудоёмко. Самый эффективный способ — оценка стоимости лицензии на товарный знак и взыскание двукратного ее размера.

Читайте также:  Как перевести работника на дистанционную работу?

Административная ответственность

Законодательство об административной ответственности разделяет два состава административного правонарушения — незаконное использование товарного знака и производство в целях сбыта либо реализации товара, на который незаконно нанесен чужой товарный знак.

Простое незаконное использование чужого товарного знака повлечет:

  • штраф: на граждан — от 5 до 10 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей;
  • конфискацию контрафактных товаров, а также материалов и оборудования, которые использовались для их производства.

Производство в целях сбыта либо реализации товара, на который незаконно нанесен чужой товарный знак, повлекут:

  • штраф: на граждан — в размере 2-кратной стоимости контрафактного товара, но не менее 10 тыс. рублей, на должностных лиц — в размере 3-кратной стоимости контрафактного товара, но не менее 50 тыс. рублей, на юридических лиц — в размере 5-кратной стоимости контрафактного товара, но не менее 100 тыс. рублей;
  • конфискацию контрафактных товаров, а также материалов и оборудования, которые использовались для их производства.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает только тогда, когда ущерб, причиненный незаконным использованием товарного знака, превысил 250 тыс. рублей либо такое нарушение совершено неоднократно.

Неоднократность предполагает зафиксированное компетентными органами (судом или правоохранительными органами) незаконное использование товарного знака два и более раза. При этом считается как неоднократное использование одного и того же товарного знака, так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков на одной единице товара.

Если незаконное использование товарного знака совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, то оно наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо в размере доходов за период до двух лет, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период до 6 месяцев.

Читайте также:  Можно ли заключить договор по WhatsApp или Telegram?

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то это повлечет более строгое наказание: штраф в размере от 200 до 400 тыс. рублей, либо в размере доходов за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами , либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере дохода за период до 1 года.

Совершенное организованной группой незаконное использование товарного знака карается ещё строже: штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей, либо в размере дохода за период от 3 до 5 лет, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 лет.

Также отдельно я бы выделил ответственность по антимонопольному законодательству.

Антимонопольная ответственность?

Да, именно так. Если использование чужого товарного знака имело целью не просто нажиться на перепродаже, а решало задачу навредить конкуренту, то в игру вступают антимонопольные правила, запрещающие недобросовестную конкуренцию.

На самом деле ответственность за нарушение антимонопольного законодательства также является административной (и даже бывает уголовной, но не за товарные знаки), но стоит она особняком, т.к. расследование таких нарушений — это уже совсем другая история и вмешательство в естественный ход конкуренции влечет колоссальные по своим размерам штрафы.

Так за недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием чужого товарного знака, можно схлопотать штраф: на должностные лица в размере 20 тыс. рублей либо дисквалификацию (запрет на осуществление деятельности) на срок до 3 лет; на юридических лиц — от 1% до 15% размера суммы выручки от реализации контрафактного товара, на рынке которого совершено нарушение, но не менее 100 тыс. рублей.

Читайте также:  Что такое принятие условий оферты в Интернете?

Как видно именно к юридическим лицам применяется максимально жёсткое наказание за недобросовестную конкуренцию, т.к. штраф в размере от выручки является значительно бьющей по бюджету цифрой.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru