Что такое оферта?

Блуждая по просторам Интернета вы наверняка замечали, что многие сайты, оказывающие те или иные услуги, предлагают вам перед оплатой этих услуг ознакомиться с текстом оферты или публичной оферты?

Наверняка да, и скорей всего вы никогда не читали текст оферты до конца. А между прочим зря. Что это за документ — оферта? И почему его значимость не следует недооценивать?

Оферта — это предложение заключить договор на условиях, которые в такой оферте изложены. Оферта может быть направлена конкретному лицу, а может быть направлена неограниченному кругу лиц и тогда она именуется публичной офертой.

Если пользователь сайта совершает действия, описанные в оферте, то это называется акцептом и после совершения такого действия считается, что условия оферты приняты и договор заключен на этих условиях.

Иными словами, оферта в совокупности с акцептом образуют собой самый настоящий договор, например, на оказание информационных услуг, куплю-продажу товаров и так далее.

Закон не накладывает практически никаких ограничений по заключению договоров в форме направления оферты и последующего ее акцепта. Однако, безусловно, могут существовать некоторые затруднения, если вы попробуете таким образом заключить договор, который требует регистрации. Например, лицензионный договор о предоставлении права пользования товарным знаком. Заключить его в форме акцепта оферты несомненно получится, а вот зарегистрировать будет несколько сложнее, чем классический договор, подписанный двумя сторонами.

Оферта может быть изложена непосредственно на самом сайте, может отображаться по ссылке или всплывающей подсказке непосредственно перед совершением действия по ее акцепту, а может быть направлена адресно по электронной почте. Впрочем, никаких ограничений по форме ее направления не предусмотрено и она может быть доставлена до получателя самыми разнообразными способами.

Читайте также:  Как я могу продать сайт?

К акцепту же закон предъявляет единственное требование — он должен быть полным, безоговорочным, четко определенным и касающимся конкретной оферты. Самым распространенным способом акцепта оферты является совершение действий по оплате. То есть пользователю достаточно внести оплату за услугу и это будет считаться акцептом оферты.

Вторым по популярности способом акцепта оферты можно считать действия по использованию, к примеру, сайта или компьютерной программы. Такой способ часто выбирают владельцы сайтов, которые напрямую не оказывают никаких услуг своим пользователям, кроме информационно-развлекательных, и при этом не взимают никакой оплаты, монетизируя сайт с помощью рекламы. Также такой способ применяется при заключении лицензионных договоров на использование компьютерных программ по упрощенной форме, то есть когда текст лицензионного договора изложен на упаковке программы.

Третий по частоте использования способ акцепта оферты заключается в простом направлении заявления о присоединении к договору, что и является акцептом оферты. Такой способ чаще всего применяется в сфере IT-услуг, оказываемых на условиях абонентской платы.

Как видите, оферта — это важный документ, который в совокупности с акцептом образует полноценный гражданско-правовой договор, связывающий стороны конкретными обязательствами. И, безусловно, такой договор в случае его неисполнения будет основанием для обращения в суд. На сегодня наши суды уже не чураются такой некогда экзотической формы заключения договоров и успешно решают споры на их основе.

Именно поэтому не стоит недооценивать оферту.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru