Почему так важен договор с автором?

Автор произведения — это основная фигура любого проекта, центром которого является какое-то эксклюзивное авторское произведение, не имеющее аналогов, обладающее уникальными и неповторимыми чертами, почерком, свойственным только этому автору.

Однако зачастую крупные проекты реализуются не индивидуальными авторами, а компаниями-заказчиками или, реже, группами авторов.

Компании или соавторы в таком случае, если можно так выразиться, выступают в качестве инвесторов (товарищей — в случае с группой авторов), вкладывающих свои ресурсы в определенный творческий продукт, который будет либо их основным товаром, либо будет способствовать продажам их основного товара.

В таком случае необходимо получить все необходимые права на результат творческой деятельности автора, выполняющего заказ. Иначе высок риск неблагоприятного исхода таких инвестиций при отсутствии всех прав на продаваемый авторский продукт.

В этом и заключается важность подписания с каждым автором необходимого договора.

Как правило с авторами заключается договор авторского заказа. Он может называться не так, но его суть от этого не изменится. Более того, все важные элементы из этого договора можно включить в любой другой договор. Например, в договор на выполнение работ или оказание услуг, в процессе которых будет создаваться уникальный авторский дизайн-проект, к примеру, или скульптура.

Грамотно определить необходимый вид договора с автором и красиво вплести его в нужную сделку может только квалифицированный и опытный юрист.

Отсутствие договора с автором ставит крест на дальнейшем использовании такого творческого продукта, поскольку нет никаких гарантий у его приобретателей, что исходный автор не предъявит никаких претензий к нему.

В нашей практике есть немало случаев, когда первоначальный автор предъявлял требования о нарушении авторских прав к своему бывшему заказчику. Увы, в отсутствие договора далеко не все споры удавалось разрешить положительно для нашего клиента, хотя мы и добивались значительного снижения убытков.

Читайте также:  Зачем я должен писать ответ на претензию?

Тем не менее практика говорит о том, что наличие договора с автором — это отличная защита как от него самого в случае его недобросовестности, так и прекрасное подтверждение наличия у вас всех необходимых прав на авторское произведение.

В эпоху Интернета и повсеместной доступности любой информации на расстоянии одного клика наличие документа, подтверждающего ваши права — очень важно. Жизненно важно.

Именно поэтому мы не рекомендуем игнорировать необходимость составления договора с автором.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru