Можно ли заключить договор по WhatsApp или Telegram?

Заключение договора через WhatsApp и Telegram, возможно ли это?В умах наших граждан укоренился стереотип, что договор — это обязательно что-то написанное на бумаге с подписями сторон на последней странице (или даже на каждой), а потому, дескать, если нет такой бумажки, то всё, пиши пропало, договора нет, шансов получить своё тоже нет и вообще всё плохо.

Но это не так. Законодательство хоть и весьма консервативная штука и, чаще всего, оно совершенно не успевает за прогрессом, но в этом плане наш закон, с учетом судебной практики, был скорректирован, хотя и раньше допускал подобное.

Итак, сейчас, наверное, будет шокирующая информация и особо впечатлительных попросим дальше не читать, но… договор не обязательно может быть на бумаге.

Фантастика! Каким же еще может быть договор?

Договор можно заключить даже путем переписки по электронной почте, через WhatsApp или Telegram и даже написав его условия на заборе! Ну, разве что кроме нотариальных договоров и тех, которые требуют обязательной регистрации.

Говоря о таких возможных способах заключения договора следует вспомнить, как вообще термин «договор» понимает закон. Договором является двухсторонняя (или многосторонняя) сделка, представляющая собой соглашение между лицами, которое устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности.

Обратите внимание, что нигде в этих формулировках нет упоминания о бумаге. Абсолютно.

А как же письменная форма договора?

Да, есть требование к большинству договоров, согласно которому они должны быть совершены в письменной форме. Однако, что есть эта письменная форма?

Если я напишу на заборе: «Я, такой-то такой-то, предлагаю купить у меня смартфон такой-то модели за столько-то рублей», оставлю номер телефона, поставлю дату и распишусь, а кто-то рядом напишет: «Я, такой-то такой-то, принимаю предложение, покупаю смартфон такой-то за столько-то рублей», оставит номер телефона, поставит дату и распишется, то будет ли это считаться договором?

Читайте также:  Можно ли передать обработку персональных данных на аутсорсинг?

Будет! По закону договор может быть заключен путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами и иными данными. В частности, письменная форма считается соблюденной, если сделка совершена при помощи электронных или иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание договора, а подпись на договоре считается поставленной, если можно достоверно определить лицо, заключившее договор.

Так, возвращаясь к нашему примеру с договором на заборе, мы можем точно определить все важные компоненты, позволяющие считать договор заключенным.

Во-первых, письменная форма договора будет считаться соблюденной, т.к. содержание договора воспроизведено на материальном носителе — на заборе.

Во-вторых, можно точно установить лицо, которое предложило заключить договор, написав это на заборе (т.е. сделало оферту), а также лицо, которое приняло предложение, также написав это на заборе (т.е. акцептовало оферту). Ведь на заборе есть подписи и оставлены номера телефонов, а по закону, как мы помним, операторы мобильной связи обязаны идентифицировать каждого абонента и приостанавливать оказание услуг связи, если идентификация не пройдена.

В-третьих, существенные условия договора купли-продажи тоже описаны в предложении на заборе. А как мы помним, единственным существенным условием такого вида договоров является его предмет (если стороны не согласовали дополнительные существенные условия).

Так как же заключить договор через WhatsApp или Telegram?

Очень просто, хотя и не сказал бы я, что это самый надежный способ заключения договоров.

Достаточно обменяться сообщениями, в которых будут выражены все существенные условия договора. Например, для купли-продажи — это предмет договора (и, желательно, его цена), для услуг — перечень требуемых действий, для работ — конкретный результат и срок его достижения.

С точки зрения идентификации сторон договора тоже все относительно несложно, т.к. любой мессенджер в России является организатором распространения информации в сети Интернет и должен быть включен в специальный реестр Роскомнадзора. Так, WhatsApp и Telegram включены в этот реестр, а это означает, что они идентифицируют своих пользователей по номеру мобильного телефона и имеют специальное соглашение об идентификации пользователей с операторами мобильной связи.

Читайте также:  Почему депонирование больше не работает?

Кроме того, владельцы мессенджеров обязаны хранить сообщения пользователей минимум полгода, а потому в случае необходимости восстановления содержания договора, заключенного через WhatsApp или Telegram правоохранительные органы или суд смогут получить эту информацию у владельца мессенджера.

Исходя из этого нет никаких юридических препятствий в заключении договора даже через WhatsApp или Telegram, как и через любой другой мессенджер. Однако, надо помнить, что это весьма ненадёжные способы, т.к. сейчас практически любой мессенджер имеет функционал по удалению переписки, а при сроке исковой давности в 3 года и условии хранения переписки всего лишь в течение полугода может сложиться ситуация, когда спустя 2 года с момента совершения договора его доказывать будет уже нечем.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru