Телефон и электронная почта — это персональные данные?

Долгое время господствовало мнение, что номер телефона и адрес электронной почты относятся к персональным данным. И хотя логического объяснения таким выводам не находилось, контролирующие органы всё-таки считали именно так.

Этот вывод следовал из письма Роскомнадзора от 20.01.2017 года № 08АП-6054.

И, к сожалению, судебная практика на уровне районных судов этот вывод только подтверждала.

Почему так происходило?

Сначала давайте определимся, что такое персональные данные. Закон определяет, что персональными данными признаются сведения, которые могут прямым либо косвенным образом идентифицировать конкретного человека.

Исходя из этого определения очевидно, что номер телефона и адрес электронной почты не могут идентифицировать конкретного человека ни прямо, ни косвенно.

Однако позиция Роскомнадзора строилась на том, что адрес электронной почты и номер телефона при дополнении дополнительными данными могут идентифицировать конкретного человека, а потому тоже должны считаться персональными данными.

Контролирующий орган почему-то считал, что номер телефона и адрес электронной почты обладают признаком неизменности при присвоении и однозначно ассоциируются с конкретным лицом.

Однако теперь Верховный Суд РФ дал окончательное разъяснение.

Что же сказал суд?

Недавно было принято определение Верховного Суда РФ от 21.07.2023 № 305-ЭС23-12160, которым судебные акты нижестоящих судов по делу № А40-139096/2022 оставлены без изменения.

Как раз из этих судебных актах и было сказано, что номер телефона и адрес электронной почты не обладают признаком неизменности и не могут ассоциироваться с конкретным лицом. И с этим выводом Верховный Суд РФ согласился.

Суды указали, что адрес электронной почты может быть удалён из почтовой системы в связи с расторжением пользовательского соглашения с оператором услуг электронной почты и зарегистрирован вновь на другое лицо.

Аналогичную операцию можно совершить и в отношении номера телефона. Можно расторгнуть договор с оператором мобильной связи и спустя некоторое время тот же самый номер телефона будет присвоен другому абоненту.

Читайте также:  Как избежать штрафов за обработку персональных данных не в России?

Исходя из этого номер телефона и адрес электронной почты не могут считаться персональными данными, потому что они не идентифицируют конкретное лицо ни прямо, ни косвенно.

Чтобы достичь этого, казалось бы очевидного вывода, судебным инстанциям понадобилось несколько лет. Но теперь справедливость наконец-то восторжествовала и можно смело утверждать, что сбор адресов электронной почты и номеров телефонов не является обработкой персональных данных, а потому на него не распространяются обязательные требования, предусмотренные законодательством о защите персональных данных.

Таким образом, теперь могут выдохнуть владельцы лендингов, на которых находятся формы для сбора первичных заявок для лидогенерации.

Есть ли ещё что-то интересное?

В названных выше судебных актах есть ещё один интересный вывод. Суды указали, что если форма для сбора данных не предполагает предоставление полных ФИО, а только лишь имени, даже вместе с номером телефона и электронной почтой, то этот набор данных не позволяет идентифицировать конкретное лицо.

Этот весьма однозначный вывод даёт нам повод считать минимальные по количеству полей формы для сбора заявок инструментом с достаточно низким риском с точки зрения соблюдения законодательства о защите персональных данных.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Телефон: +7-495-201-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru

Мессенджеры: WhatsApp | Telegram