Как мне зарегистрировать авторские права?

Как зарегистрировать авторские права, оформление авторских прав, защита авторских прав

«А, собственно, с чего бы это они должны регистрироваться?» — этот вопрос, казалось бы, простой и очевидный в своем ответе с точки зрения каждого юриста, занятого в сфере интеллектуальной собственности, не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд.

Не счесть количество клиентов, которые обращаются к нам с вопросами о регистрации авторских прав и созданных произведений. И тем более не передать их удивленное лицо, когда они слышат от нас о невозможности такой регистрации.

Почему авторские права нельзя зарегистрировать?

Законодательство об интеллектуальной собственности в Российской Федерации не предусматривает ни только обязательной, но и добровольной регистрации ни авторских прав на созданные произведения, ни самих произведений.

Именно об этом и говорится в пункте 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ: «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.»

Однако законодатель предусмотрел любопытное исключение из этого правила — программы для ЭВМ можно зарегистрировать в официальном реестре, подведомственном Роспатенту, и получить официальное свидетельство о регистрации.

«В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.» — так говорится в абзаце втором пункта 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ.

Как же тогда подтвердить свои авторские права?

Итак, законодательство не предусматривает обязательной или добровольной регистрации авторских прав и созданных произведений. Однако выход из этой ситуации есть и даже не один.

Для подтверждения наличия у вас авторских прав на созданное произведение достаточно предоставить объективные доказательства его создания именно вами. За неимением официально установленного законодательством способа подтверждения авторы и помогающие им юристы изгалялись, как могли, и в итоге придумали следующие способы добыть доказательства создания произведения и возникновения авторских прав у автора:

  • Заключение между автором и кем-либо договора о чем-либо, где будет фигурировать произведение. Например, о редактуре или о предоставлении очень ограниченных прав на использование произведения.
  • Присвоение международного идентификатора ISNI с регистрацией имени или псевдонима автора. Это метод для уникальной идентификации создателей и издателей таких видов медиа-контента, как книги, телевизионные передачи, газетные статьи и др.1
  • Регистрация созданного произведения в реестре, формируемом организацией по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе. Например, общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество». В силу пункта 5 статьи 1243 Гражданского кодекса РФ организация по управлению правами на коллективной основе формирует реестры, содержащие сведения о правообладателях, о правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских и смежных прав. Сведения, содержащиеся в таких реестрах, предоставляются всем заинтересованным лицам в порядке, установленном организацией, за исключением сведений, которые в соответствии с законом не могут разглашаться без согласия правообладателя. Можно сказать, что квазиофициальный реестр произведений и прав на них все же имеется.
  • Официальное размещение произведения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1994 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации с присвоением уникального идентификационного номера. Указанный закон охватывает практически все виды произведений, что гарантирует наличие доказательств обнародования экземпляра произведения с именем конкретного автора.
  • Передача произведения (в первую очередь текстового или графического) на хранение нотариусу с выдачей соответствующего свидетельства. Даже если вы заберете хранимое произведение обратно, факт его передачи и возврата будет зафиксирован нотариусом, что тоже будет подтверждать ваши авторские права.
  • Кроме этого, с развитием средств электронной подписи образовалась новая возможность — удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. В первую очередь это касается текстовых и графических произведений. Достаточно подписать их усиленной квалифицированной электронной подписью, которая зафиксирует и дату подписи, и реквизиты автора, а потом попросить нотариуса удостоверить равнозначность электронного экземпляра произведения бумажному экземпляру.
  • Также нельзя не отметить возможность регистрации произведения (программы для ЭВМ, литературные и графические произведения в Библиотеке Конгресса США с получением соответствующего свидетельства. Это недешево, но очень весомо, если планируете распространять свое произведение на международном уровне.
Читайте также:  Как можно подписать договор через СМС?

Вот основные способы официальным образом обеспечить себя доказательствами наличия авторских прав на то или иное произведение. И хоть наш законодатель не озаботился внедрением официального реестра произведений и авторских прав на них, выход все равно, как видите, есть.


Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Телефон: +7-495-201-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru

Мессенджеры: WhatsApp | Telegram | MAX

Прокрутить вверх