Может ли самозанятый иметь свой товарный знак?

Товарный знак для самозанятогоДолгое время законе господствовало правило, по которому владельцем товарного знака (или торговой марки, бренда, лейбла — он имеет много синонимов) могло быть только юридическое лицо, т.е. какая-либо организация, либо индивидуальный предприниматель.

Простые граждане выпадали из этого правила и на это было простое и логичное объяснение — товарный знак нужен для бизнеса, а бизнесом можно заниматься легально только будучи зарегистрированным как минимум в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако, со временем в законе появилась новая бизнес-фигура — самозанятый. С точки зрения закона самозанятым можно быть и без регистрации статуса индивидуального предпринимателя. Но тогда возникает вопрос…

Разрешено ли самозанятому зарегистрировать товарный знак?

Пока что нет, но это временно. До 2023 года самозанятый без статуса индивидуального предпринимателя считался обычным гражданином. Соответственно регистрировать на себя товарные знаки он не мог, поскольку закон напрямую запрещал кому-либо, кроме юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрировать на себя товарные знаки.

Однако с 29 июня 2023 года вступают в силу изменения в гражданское законодательство, которые позволяют самозанятым регистрировать товарные знаки.

Этот закон был принят ещё год назад, 28 июня 2022 года, но вступает в силу он только этим летом. Скорее всего это связано с тем, что Роспатент должен модернизировать свою систему регистрации товарных знаков, чтобы ей смогли пользоваться и простые граждане тоже.

Что может дать товарный знак самозанятому?

Открытие возможности оформить товарный знак на самозанятого открывает для него совершенно другие перспективы. Во-первых, оказываемые им личные услуг и реализуемые им товары собственного производства теперь можно будет легально выделять среди конкурентов, в том числе не только самозанятых, но и юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Почему нельзя просто так взять и перепродать товар?

Во-вторых, наличие у самозанятого товарного знака защищает права на это обозначение и способствует пресечению нелегального использования этого товарного знака другими лицами.

Самозанятый сможет обратиться в суд или в правоохранительные органы и требовать прекратить нарушение, применить к злодею меры ответственности и даже взыскать с него компенсацию за нарушение своих интеллектуальных прав на товарный знак.

В-третьих, самозанятый получит возможность развивать собственную франшизу и тем самым расширять бизнес. Конечно, скорее всего придётся отказаться от статуса самозанятого в таком случае и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, либо оформлять доходы от франшизы как облагаемые НДФЛ и платить налог как обычному физическому лицу, а не самозанятому. Однако, это всё равно означает новый этап развития бизнеса, который до этого момента официально был недоступен.

А что же остальные граждане?

Нововведения по регистрации товарных знаков касаются не только самозанятых. Остальные граждане тоже вправе будут регистрировать за собой товарные знаки и применять их в своей деятельности. Налоговые вопросы оставим за пределами этой статьи, но в целом отметим, что снятие запрета на регистрацию товарных знаков обычными гражданами только положительно скажется на микро бизнесе.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Телефон: +7-495-201-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru

Мессенджеры: WhatsApp | Telegram