Как перевести работника на дистанционную работу?

В связи с последними событиями, связанными с объявлением пандемии коронавируса, то тут, то там стали появляться сообщения о том, что работодатели переводят своих работников на удаленную (дистанционную) работу в целях сокращения количества физических контактов и обеспечения безопасности здоровья.

Однако за словами о переводе работников на дистанционный труд скрывается немалое количество организационных мероприятий, которые, помимо технического оснащения (организация защищенного канала доступа в корпоративную сеть через VPN, использование VDI, электронной почты, иных средств коммуникации и т.д.), требуют также и юридического регулирования.

Так как же правильно перевести работника на дистанционную работу?

Российское трудовое законодательство знает две разновидности труда, который можно отнести к дистанционному:

  • труд надомников;
  • труд непосредственно дистанционных работников.

Согласно законодательству надомниками считаются лица, выполняющие работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (с компенсацией работодателем).

Труд надомников был известен давно и в этом плане нет ничего нового, т.к. такого рода трудовые отношения предназначены именно для рабочих профессий, результат работы которых предполагает какой-то материальный и овеществленный результат (сборка устройств, пошив одежды и т.д.)

Безусловно, чтобы перевести труд работника в категорию надомного труда необходимо, чтобы такой труд был возможен к выполнению дома по технике безопасности и по состоянию здоровья самого работника.

Если это возможно, то перевод работника в категорию надомного необходимо оформить дополнительным соглашением к действующему трудовому договору. При этом перевод работника на надомную работу без его согласия недопустим.

В настоящее время, в связи с повсеместным проникновением Интернета и появлением огромного числа профессий, неразрывно с ним связанных, надомный труд не пользуется большой популярностью. Понимая необходимость урегулирования дистанционного труда других категорий работников, кроме рабочих профессий, не так давно в нашем трудовом законодательстве был закреплен такой вид труда как непосредственно дистанционный.

Читайте также:  Является ли пользовательское соглашение договором?

Следует отличать дистанционный труд от надомного. В случае надомного труда допускается участие членов семьи работника в выполнении работы на дому, работодатель по-прежнему обязан соблюдать требования к охране труда (кроме спецоценки условий труда), а также обязан вносить запись о надомном труде в трудовую книжку. При этом нет необходимости в использовании усиленной квалифицированной электронной подписи для взаимодействия надомного работника и работодателя.

Дистанционный труд при этом принципиально отличается от надомного. Дистанционный труд изначально предполагает выполнение работы с использованием средств коммуникации и сети Интернет, дистанционная работа выполняется работником лично, без привлечения членов семьи, при взаимодействии работника и работодателя обязательно использование усиленной квалифицированной электронной подписи и по соглашению сторон запись о дистанционной работе может не вноситься в трудовую книжку.

При этом обязанности работодателя в сфере охраны труда ограничиваются только лишь расследованием несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также страхованием от них и выполнением предписаний должностных лиц государственных органов.

Для того, чтобы правильно перевести работника на дистанционную работу, необходимо также получить от работника согласие на перевод и заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору.

При этом необходимо учитывать, что трудовой договор с дистанционным работником существенно отличается от традиционного трудового договора и должен учитывать массу нюансов взаимодействия дистанционного работника и работодателя — условия о месте работы, о трудовой функции, о режиме рабочего времени, об условиях труда, о расторжении договора по инициативе работодателя и ряд других.

Кроме того, трудовой договор с дистанционным работником должен предусматривать порядок обеспечения работника необходимыми для работы оборудованием и программным обеспечением и порядок компенсации работодателем расходов работника, связанных с использованием собственного оборудования и каналов связи.

Читайте также:  Что такое оферта?

Соответственно, дополнительное соглашение к действующему трудовому договору в обязательном порядке должно содержать в себе пункты, изменяющие действующий договор таким образом, чтобы он соответствовал требованиям к трудовому договору о дистанционном труде.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru