Как хостерам, контент-провайдерам и каталогам избежать ответственности за нарушение авторских прав?

Довольно часто можно встретить сайты, которые сами по себе не являются источниками контента, но активно распространяют либо ссылки на контент с других сайтов, либо torrent-файлы для скачивания контента при помощи технологии Torrent, либо и вовсе встроенные видеоплееры, воспроизводящие фильмы с других сайтов (так называемые видеобалансеры). Это хостеры, контент-провайдеры, каталоги ссылок и т.д.

Фактически такие сайты не имеют отношения к контенту напрямую, однако они являются некими посредниками в распространении. Закон для таких случаев вводит термин «информационный посредник».

По общему правилу считается, что информационный посредник отвечает так же, как и любой другой нарушитель авторских прав. Но есть исключения, когда информационный посредник не несет ответственности.

Во-первых, ответственность информационного посредника наступает при наличии вины.

Если по общему правилу субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность вне зависимости от наличия вины, то для привлечения к ответственности информационного посредника наличие вины необходимо.

Вместе с тем закон устанавливает презумпцию наличия вины при нарушении авторских прав, в связи с чем по умолчанию информационный посредник считается виновным в нарушении авторских прав, если ему не удалось доказать обратное.

Во-вторых, существуют две разновидности информационных посредников, которые выделены законом:

  • распространители контента (назовем их так, в законе их называют — информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети);
  • хостеры контента (назовем их так, в законе их называют — информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети).

Так вот первые, распространители контента, могут избежать привлечения к ответственности только тогда, когда они одновременно:

  1. не являлись инициатором этой распространения и не определяли получателя контента (например, интернет-провайдеры, операторы мобильной связи и т.д.);
  2. не изменяли контент, кроме изменений для обеспечения технологического процесса передачи контента (например, преобразование данных для передачи контента в сетях 4G или 5G, т.к. технологически передача данных там отличается от, к примеру, проводного интернета);
  3. не знали и не должны были знать о том, что использование контента тем, кто его разместил, является незаконным (это условие практически всегда соблюдается для указанных выше операторов связи, интернет-провайдеров и иных аналогичных компаний, т.к. они в идеале не могут контролировать передаваемые данные).
Читайте также:  Почему нельзя просто так взять и перепродать товар?

Вторые, хостеры контента, могут избежать привлечения к ответственности только тогда, когда они одновременно:

  1. не знали и не должны были знать о том, что использование контента тем, кто его разместил, является незаконным (например, публичные хостинги контента, типа YouTube, Vimeo, Яндекс.Картинки и т.д. не знают и не должны знать, это условие по большей части соблюдается только на указанных хостингах контента и аналогичных сайтах);
  2. в случае получения заявления правообладателя о нарушении авторских прав своевременно удалили контент (тут все однозначно, получили претензию — удалили контент).

Если для информационного посредника соблюдаются указанные выше условия, то он может избежать ответственности в виде взыскания денежной компенсации или убытков за нарушение авторских прав. К нему закон позволяет предъявлять только требования, не связанные с гражданско-правовой ответственностью, например, об удалении контента или ограничении доступа к нему.

В-третьих, оба из указанных выше видов информационных посредников еще разделяются по видам контента, который они передают или размещают:

  • непосредственно сам контент (в законе называется «материалами»);
  • гиперссылки, magnet-ссылки, торрент-файлы и любые другие элементы, которые сами контентом не являются, но могут помочь его добыть (в законе называется «информацией, необходимой для получения материалов»).

Так вот ответственность информационного посредника может наступать (или не наступать, если будут соблюдены все условия) в том числе и за размещение информации, необходимой для получения материалов, переданных или размещенных с нарушением авторских прав.

К такой информации с полной уверенностью можно отнести как гиперссылки, magnet-ссылки, торрент-файлы, так и код видеоплеера, который позволяет просматривать видео с другого ресурса.

Итого, если сайт способствует получению доступа к контенту с чужого ресурса, то вероятность привлечения его владельца к ответственности за нарушение авторских прав может оцениваться как очень высокая. И для того, чтобы избежать ее по причине признания информационным посредником, придется жестко соблюдать все условия освобождения от ответственности, которые предписаны законом.

Читайте также:  Охраняется ли авторским правом словарь?
Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru