Как сделать репринт книги и не нарушить авторские права?

Можно ли создавать репринты книг и не нарушать авторские права?Чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи, нужно понимать, что такое репринт в принципе. Репринт (англ. to reprint — перепечатывать, переиздавать) — это издание, выпуск которого осуществляется путем репродуцирования (сканирования) страниц книги.

В законе при этом для репродуцирования есть отдельное определение, по которому под ним понимается факсимильное воспроизведение издания с помощью любых технических средств.

По закону репродуцирование книг и нотных текстов, осуществляемое не в целях издания, не допускается даже в личных целях. При этом существуют случаи, когда репродуцирование печатных изданий допустимо.

В каких случаях допускается создание репринта?

Закон предусматривает случаи, когда допускается создание репринта книги.

Так общедоступные библиотеки и архивы при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, книг, с обязательным указанием имени их автора и источника оригинала произведений в следующих случаях:

  1. в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
    • ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров;
    • единичных и (или) редких экземпляров, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
    • экземпляров, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
    • экземпляров, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;
  2. в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, а также для предоставления экземпляров другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.

Иными словами возможность создания репринтов книг установлена не для любой книги и не для любых целей. Фактически, если обобщить, такая возможность направлена на предотвращение утраты экземпляров книг.

Читайте также:  Что такое принятие условий оферты в Интернете?

Получается, что в остальных случаях создание репринта запрещено?

Не совсем так. В остальных случаях создание репринта, т.е. то самое репродуцирование, фактически является частным случаем реализации правомочия на воспроизведение произведения, предусмотренного законом.

Соответственно, создание любого репринта вне целей, указанных выше, будет требовать соответствующего согласия правообладателя исходного произведения, если только это произведение не является настолько старым, что авторские права на него уже истекли и оно перешло в общественное достояние.

Если же не предполагается получение согласия у правообладателя книги, то создание ее репринта допускается, если:

  1. созданием репринта будет заниматься общедоступная библиотека или общедоступный архив;
  2. цель создания такого репринта не должна быть связана с извлечением прибыли;
  3. цель создания такого репринта должна быть направлена на обеспечение восстановления, сохранности и доступности для пользователей ветхих, изношенных, испорченных, дефектных, единичных, редких произведений или рукописей, а также утраченных или испорченных экземпляров книг;
  4. или цель создания такого репринта должна быть направлена на создание копий книг, записанных каким-то древним способом на машиночитаемые носители, которые уже безнадёжно устарели (например, перфокарты);
  5. или цель создания такого репринта должна быть направлена на создание копий научных или образовательных книг, не переиздававшихся более 10 лет.
Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru