Охраняется ли авторским правом словарь?

Авторское право на словарь, защита авторских прав на словарь, защита словаря от копирования и использованияНедавно к нам обратились с вопросом, а охраняется ли авторским правом грамматический словарь русского языка? Этот вопрос был очень интересен для изучения и мы решили, что результаты нашего маленького исследования будут интересны и вам тоже. Думается, что приведенные ниже исследования будут применимы к любому словарю, не только к грамматическому. Но мы будем использовать грамматический словарь, как пример.

Говоря о словаре, нужно выделить два компонента, которые нужно исследовать отдельно друг от друга — сам словарь, как некое структурное образование, и его содержание — словарные статьи.

Зачем отдельно изучать разные части словаря?

Затем, что словарь является составным произведением (об этом подробнее ниже) и с большой долей вероятности содержание словаря будет принадлежать авторству разных лиц, а непосредственный автор самого словаря будет неким составителем, который объединил их труды в единое произведение. Конечно, нельзя исключать и ситуации, когда автор словаря и автор его содержания — это одно лицо. Такое тоже возможно.

По закону авторские права распространяются как на любые произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (например, в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

При этом составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Это означает, что авторские права охраняют объективную, т.е. внешнюю, форму произведения, а не внутреннюю, не содержание, не его суть, не принципы и не идеи, лежащие в его основе, а в отношении составного произведения при этом охране подлежит только сам подбор или расположения материалов, т.е. так называемое составительство. Содержание составного произведения охраняется независимо от самого словаря (если охраняется вообще).

Почему содержание словаря может не охраняться авторским правом?

Поскольку мы в качестве примера взяли грамматический словарь, то давайте разберемся, а что же такое грамматика? Грамматика – это совокупность закономерностей какого-либо языка, регулирующих правильность построения значимых речевых отрезков (слов, высказываний, текстов). Иными словами, грамматика – это набор принципов, способов решения конкретной задачи – задачи правильного построения речи. Т.е. фактически грамматический словарь — это объединение в себе различных грамматических правил, как принципов построения речи.

Однако по закону авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах. Это некие базовые нематериальные объекты, монополизировать права на которые не допускается.

Читайте также:  Зачем я должен идти в суд?

Кроме того, из указанного выше правила вытекает и другое правило, согласно которому практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения (за исключением практической реализации архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта). Поэтому само использование любой идеи, заложенной в словаре, любого принципа, как и в любом другом произведении, не является нарушением авторских прав.

Как же тогда авторское право охраняет словарь?

Исходя из того, что из себя представляет словарь, как объединение различных материалов, он в понимании закона является составным произведением, т.к. его создание заключается хоть и в титаническом по своей сложности труде, но, однако, в труде по систематизации и упорядочиванию грамматических правил русского языка, которые сами по себе не охраняются авторским правом в силу их принадлежности к категории принципов, способов правильного построения речи. Грамматика-то у нас одна, а грамматических словарей – много.

В действующем законе нет прямого определения составного произведения. Однако определено, что составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Иными словами, составное произведение – это такое произведение, которое создано путем подбора или расположения материалов (путем составительства). Это и есть основной признак составного произведения.

Также установлено, что подбор или расположение осуществляется в отношении материалов, под которыми, хоть это явно и не указано, понимаются как произведения, охраняемые авторским правом, так и которые не охраняются авторским правом. Это следует из общего принципа гражданского законодательства – разрешено все, что не запрещено.

Составное произведение не является переработкой оригинального. При составительстве не возникает новое оригинальное произведение. Составительство представляет собой деятельность по подбору и расположению материалов, в том числе и объектов авторского права (литературных и научных статей, планов, произведений живописи и пр.). Смысл выделения составного произведения состоит только в том, что подбор и расположение материалов могут носить творческий характер.

Поэтому мы и считаем словарь составным произведением, т.к. он уникален по своей структуре. Творческий характер носит подбор и расположение включенных в него тех же грамматических правил, однако он содержит грамматические правила русского языка, которые не являются охраняемыми авторским правом.

Читайте также:  Зачем я должен регистрировать компьютерные программы?

Более того, все объяснения, правила, разбивки на типы и группы, содержащиеся в грамматическом словаре — это все можно считать способами обучения грамматике, систематизацией грамматических правил. Даже если их не преподают в школе, это не отменяет их статуса в качестве способов и принципов. Грамматический словарь фактически является неким учебником, объединяющем в себе способы обучения любого человека склонять и спрягать русские слова.

В одном из последних разъяснений Пленума Верховного Суда РФ отметил, что в силу закона авторским правом не охраняются шахматная партия, методики обучения, т.е. суд недвусмысленно привел в качестве одного из примеров методики обучения, коими и является содержимое грамматического словаря русского языка.

Но учебники охраняются авторским правом, а словарь почему нет?

Неверно говорить, что словарь не охраняется авторским правом. Он охраняется как составное произведение, т.е. охраняется его структура, расположение и подбор словарных статей, а сами словарные статьи не охраняются авторским правом, т.к. представляют собой неохраняемые элементы.

Если проводить аналогию с учебником русского языка, то прослеживается схожая ситуация. Весь учебник в целом, как сборник методик, способов обучения русскому языку, охраняется авторским правом. Однако, если кто-то начнет преподавать по этому учебнику, то он не должен спрашивать разрешения у автора учебника, т.к. преподавание — это практическое применение положений из учебника, способов обучения на практике. Соответственно, копирование учебника в целом запрещено, а если положения из него, способы, будут применены для обучения в школе или при разработке какого-то программного обеспечения, когда фактически не будет копироваться весь учебник в целом, но будет на практике применяться методика обучения, изложенная в учебнике, то это не будет нарушать авторские права автора учебника.

Однако с охраной учебника авторским правом все несколько сложнее. Если словарь — это каталог слов и правил, то учебник — это в какой-то мере художественное произведение, т.к. обучающие статьи являются оригинальными по своему содержанию. А словарные статьи как правило подчиняются определенным правилам написания, имеют свою структуру (например, слово, его окончания

Также можно провести аналогию со словарем как с базой данных. Да, словарь — это в какой-то мере база данных (на самом деле нет), которая охраняется авторским правом. Однако суть охраны базы данных, как и любого составного произведения, включая словарь, в том, что авторским правом охраняется по сути ее скелет, структурная схема, порядок и система расположения элементов. Но не сами элементы. Сами элементы охраняются отдельно (или не охраняются, если являются такими неохраняемыми объектами, как  например, грамматические правила).

Читайте также:  Зачем нужна политика конфиденциальности?

А почему словарь на самом деле не база данных?

Словарь на бумаге не является базой данных, хотя и схож с ней. Он скорей некая энциклопедия, со своим подбором и расположением данных. А база данных должна позволять обрабатывать содержимое из нее автоматизированным способом при помощи программного обеспечения. В этом и отличие базы данных от других составных произведений. Идея структуры одна, а реализация разная. А авторские права охраняют как раз конкретную реализацию, а не содержание.

По закону базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью компьютера.

Это ключевое отличие. Словарь в бумажном варианте и даже в сканированном или электронном виде (например, в формате PDF или EPUB) недоступен для обработки при помощи компьютера без предварительной подготовки. Например, без конвертации такого электронного словаря в удобоваримый для компьютера вид. В базе данных SQL, к примеру.

А может ли охраняться содержание словаря?

Да, вполне. Если это содержание само по себе отвечает критериям охраноспособности произведения. Например, толковый словарь с описанием значений слов. Каждое слово может быть истолковано самыми различными вариантами описания. Описание значения слова может представлять собой мини-рассказ, в т.ч. повествующий об истории происхождения слова, его этимологии.

И что в итоге?

Словарь является составным произведением, которое может включать в себя как неохраняемое, так и охраняемое содержание. Все зависит от самого вида содержания. Грамматический словарь скорей всего содержит неохраняемые законом правила грамматики, а вот толковый словарь будет содержать в себе толкование слов, к которому можно подойти с творчеством и такое содержание уже будет охраняемым. В общем, каждый случай индивидуален и в каждом конкретном случае необходимо разбирать в охраноспособности отдельного словаря.

Хотите узнать больше? Нужна юридическая помощь? Звоните и пишите нам, не откладывая!

Городской телефон: +7-495-201-68-31

Мобильный телефон: +7-960-444-68-31

Электронная почта: inbox@shewzov.ru